根据中华人民共和国劳动合同法什么依法维护劳动者的合法权益对用人单位履行劳

成都张伯乐律师
行业观察员

成都张伯乐律师

根据《中华人民共和国劳动合同法》工会依法维护劳动者的合法权益对用人单位履行劳劳动合同、集体合同的情况进行监督。
用人单位违反劳动法律、法规和劳动合同、集体合同的,工会有权提出意见或者要求纠正;劳动者申请仲裁、提起诉讼的,工会依法给予支持和帮助。
县级以上地方人民政府劳动行政部门依法对下列实施劳动合同制度的情况进行监督检查:
1、用人单位制定直接涉及劳动者切身利益的规章制度及其执行的情况;
2、用人单位与劳动者订立和解除劳动合同的情况;
3、劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣有关规定的情况;
4、用人单位遵守国家关于劳动者工作时间和休息休假规定的情况;
5、用人单位支付劳动合同约定的劳动报酬和执行最低工资标准的情况;
6、用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;
7、法律、法规规定的其他劳动监察事项。
《中华人民共和国工会法》第六条 维护职工合法权益是工会的基本职责。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。
工会通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护企业职工劳动权益。
工会依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。
工会必须密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。
第二条 工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。
中华全国总工会及其各工会组织代表职工的利益,依法维护职工的合法权益。

贾宝骅
工会依法维护劳动者的合法权利,劳动者的合法权益还受《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国社会保险法》等法律进行保护。
第一,工会是依法维护劳动者合法权益的组织。
根据我国性国家性质可知,工人阶级是我国的统治阶级,维护劳动者合法权益成为了关键问题,工会便因此诞生。工会的基本职责是维护所有职工的合法权益,其细分为维护职工的劳动权益以及职工的民主权益。工会的维护手段主要是在职工与其用人单位之间进行协调,使职工利益得到最大化实现。
第二,劳动者合法权益还受我国多项法律一同维护。
我国劳动者合法权益受到我国多项法律一同维护。《中华人民共和国劳动合同法》对用人单位与劳动者签署的劳动合同进行了明确规定;《中华人民共和国劳动法》则将劳动者合法权益基本囊括;《中华人民共和国社会保险法》则规定了用人单位必须为其员工进行社会保险缴纳等。劳动者应该熟知与劳动者合法权益相关的法律法规,面对合法权益受到侵害的情况,勇于使用法律武器与之抗争。
我国劳动者合法权益受多项法律一同维护,工会是以维护劳动者合法权益为目的所成立的组织。我国劳动者遇到合法权益受侵害的情况,应勇于向工会禀报,并利用法律武器维护自身权利。
根据《工会法》的规定,在社会主义市场经济条件下,工会协调劳动关系,维护职工合法权益有两个主要的机制和手段:一是平等协商与集体合同制度;二是职工代表大会制度。《中华人民共和国劳动法》第一条:为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。
阿元585

根据中华人民共和国劳动合同法第78条的规定,工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位履行劳动合同、集体合同的情况进行监督。
《劳动合同法》第七十八条 工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位履行劳动合同、集体合同的情况进行监督。用人单位违反劳动法律、法规和劳动合同、集体合同的,工会有权提出意见或者要求纠正;劳动者申请仲裁、提起诉讼的,工会依法给予支持和帮助。