统计学的几个问题?

随堂练习中的两个问题随机抽取一个n=100的样本,已知平均值60,标准差为15,要检验假设H0:u=65,H1:u≠65,则检验的统计量的值是多少,答案是-3.33,公式... 随堂练习中的两个问题
随机抽取一个n=100的样本,已知平均值60,标准差为15,要检验假设H0:u=65,H1:u≠65,则检验的统计量的值是多少,答案是-3.33,公式我知道,但是我不知道这-3.33的意义是什么。相对应的检验决策的临界值是自己确定的还是能从样本中计算出来的,我统计学的书上几乎没有提,自己也不能理解
第二题,张红参加考试,第一次全部平均75分,标准差10分;第二次全班平均70分,标准差15分,张红每次都是85分,假定考试分数均为正态分布,答案是第二次分数更好。我计算的是利用标准分数Z=(张红成绩-平均值)/标准差认为成绩一样,请问各位老师这道题为什么不能用标准分数,标准分数不是用于确定一个数据在该数据组中的位置并进行比较的吗
没有不在场证明

关于第一个问题,

应该是在指定的置信水平(比如常见的有95%)下, 通过样本的数据和假设的数据,计算出拒绝域,然后用检验统计量去比较,决定是接受还是拒绝原假设。
关于第二个问题,
我也觉得两次成绩在班里的位置一样。