孩子不爱与人交流,老师应该怎样进行引导?

无回说娱乐

孩子不爱和别人沟通的现象,我身边就有一个实实在在的案例。我同事的女儿,刚开始不愿意和其他人沟通,她是属于比较害羞,家里基本上是外婆陪她,外婆干家务,孩子看电视,语言刺激导致孩子不爱主动和人沟通。通过家里人的努力,现在同事的女儿可会聊天了。她们家是这样做的:

外婆每天坚持带孩子去儿童公园玩,专门找人多的地方,让孩子拿着自己的玩具出来玩,边上的小朋友看到她的玩具,也非常的想玩,就会主动的和她说话。刚开始,她不吭声,但是确愿意和小朋友一起玩,玩着玩着,就主动告诉小朋友,这个玩具应该怎么玩,小朋友也愿意接受她的说的办法。随着时间一天天的积累,孩子愿意主动的和小朋友沟通。

她妈妈每天回来,坚持陪孩子聊天,问问孩子今天有什么好玩的的事情,让孩子告诉她;再加上我同事下班回家,也抓紧时间带她到楼下找小区的其他小朋友玩,让她和小朋友多多接触。

周末的时候,一家人总动员,带孩子参加各种活动,去放风筝,动物园看动物,海洋馆看海洋生物等。

给孩子买一些有关人际交往的绘本,通过亲子绘本阅读让幼儿了解人际交往的策略。比如绘本中人物在交往的过程中做得好的地方,家长要指出来,给幼儿做好榜样示范的作用。

多带幼儿出去和同龄小朋友一起玩耍,让他体验到同伴交往带来的愉悦。人际交往过程中也能够发展人际交往策略。用强化的方式引导幼儿与同伴交往。当孩子主动与人交往的时候,家长要适当地鼓励。比如可以给孩子买他喜欢的玩具或者给予表扬等精神鼓励,树立孩子主动交往的自信心。

不要采取强迫的方式要求孩子主动交往,更不能因为孩子不主动交往而去批评责骂孩子,是孩子对交往产生恐惧心理。

总之,孩子交往的主动性需要慢慢培养,家长切不不可操之过急。

刘心安儿

老师这个时候一定要学会鼓励孩子,然后应该多引导孩子,要提高孩子的情商,应该提高孩子语言表达能力,应该多陪着孩子沟通。
宏盛宏盛99

老师可以多和孩子进行交流,多带孩子去外面的一些场所,多带孩子和其他的小朋友沟通,这样就可以引导孩子交流。
慧慧答题

在学校老师可以训练他的自理能力,当孩子进步时候要给与鼓励。要激发他的好奇心,让他主动参与活动。
不丿言

孩子如果不爱与人交流,那么作为老师,可以让其他的同学和孩子主动的跟这个孩子去做朋友,主动的跟他交流,而且愿意陪着孩子做他喜欢做的事情,那孩子会渐渐的爱上交流的。