动词原形有哪些?

帐号已注销

动词不定式就是动词的原型,其后缀有-ть、-ти、-чь,分为完成体不定式和未完成体不定式。

俄语中有些动词常与动词不定式连用,其中一部分我们把它称为助动词.这类助动词的词汇意义往往对其后的动词不定式的选择,具有决定性影响。一部分助动词与不定式连用时,不定式只能用来完成体,而另一部分助动词与动词不定式连用时,不定式则只能用完成体。

扩展资料:

介词后一般用动词的ing形式。用动词原形的情况有很多,一般使役动词如have, make, let等后用动原;感官动词后既可接动原也可接动词ing形式,感官动词有see,watch,hear等,接动词原形表示动作已经完成,接动词ing形式表示动作正在进行。这个需要具体记忆,有些动词后面固定了接动词ing形式. 固定搭配:如want sb. to do sth.等等。

参考资料来源:百度百科-动词原形