明朝名臣有哪些?

小烟说教育

1、大明第一清官海瑞

海瑞一生,经历了正德、嘉靖、隆庆、万历四朝。海瑞被称为大明第一清官,他为官清廉的故事以戏剧、影视作品等形式广为流传。他为官期间,打击豪强,疏浚河道,修筑水利工程,力主严惩贪官污吏,禁止徇私受贿,并推行一条鞭法,强令贪官污吏退田还民,遂有“海青天”之誉。

2、卧薪尝胆徐阶

徐阶卧薪尝胆,徐阶用了二十年时间的隐忍才扳倒了严嵩,这几乎占到了他政治生涯的大半,当上了首辅之后,他励精图治,整治边情民政,给过去受冤枉的大臣平反,抗击蒙古并且取得胜利,把很多地方蕃王的土地退还给百姓,被世人称为“名相”。

3、七下西洋郑和

郑和是我国历史上最伟大的航海家之一,郑和的才能在他一生所做的各项伟大事业中体现得淋漓尽致,他在航海、外交、军事、建筑等诸多方面都表现出卓越的智慧与才识。

郑和接受永乐皇帝的指派,先后率领大明的“无敌舰队”七下西洋,经东南亚、印度洋,亚洲非洲等地区,最远到达红海和非洲东海岸,航海足迹遍及亚、非等30多个国家和地区。

4、抗倭英雄戚继光

戚继光在东南沿海抗击倭寇十余年,扫平了多年为虐沿海的倭患,确保了沿海人民的生命财产安全;后又在北方抗击蒙古部族内犯十余年,保卫了北部疆域的安全,促进了蒙汉民族的和平发展。

5、大明第一首辅张居正

张居正在任内阁首辅十年中,实行了一系列改革措施。财政上清仗田地,推行“一条鞭法”,总括赋、役,皆以银缴。军事上任用戚继光、李成梁等名将镇北边,用凌云翼、殷正茂等平定西南叛乱。吏治上实行综核名实,采取“考成法”考核各级官吏。