数据分析需要掌握哪些知识?

W无情冷血

1. 业务数据分析工作的理想状态
在前司做了一年多的业务数据解读,逐渐发现要想做好业务数据解读这件事,至少需要三个层面的建设。这个三个层面相辅相成,一起构成了一个清晰的业务数据解读的理想状态。
2. 经验丰富的大脑
大脑核心在做判断,这个判断本身需要你足够的了解自己的业务。
你要足够了解自己业务内所有指标的含义,这里既包含业务的核心指标,也包含各个维度的分层分级指标。你不仅要了解他们,还要了解他们之间的关系。
经验丰富的大脑看到一个指标的波动,就能联想到有可能是什么动作导致的,同时能映射到其他指标上,能够快速结合工具进行交叉指标的验证。
3. 好用的工具
初级的工具能提高获取数据的效率,中级的工具能帮助理清分析思路,高阶的工具能帮助决策,但无论是哪种水平的工具都要符合你自己的业务本身特性以及自己分析框架。
我之前和数据部门产品同学一起搞过一个异动数据分析工具。这个工具会直接告诉你在某个周期内的所有的数据维度的变化,并计算出每个数据维度的对于整体业务数据变化的贡献率。到后期还是发挥很大的作用的。
不过这都是在我们吃透了自己业务每个指标代表什么意思以及摸透自己业务本身的分析框架的基础上做的产品化工具,如果盲目就投入工具建设,应该结果是得不偿失的。
RZY永远爱
学习数据分析的话掌握的知识还是需要很多的建议去培训学校学学习一下啊~!