钟会扳倒邓艾,与姜维合谋反叛,为何斗不过司马昭?

阿云模玩GD

“千里山河轻孺子,两朝冠剑恨谯周”,这句话出自唐代诗人罗隐的《筹笔驿》,历史背景是当年邓艾出奇兵攻入蜀地,逼近成都,蜀汉官员谯周力劝刘禅投降了邓艾,蜀国灭亡。罗隐这句诗说蜀国上下、两朝官员痛恨谯周。

三国形势图

当时的局面,姜维在剑阁挡住了魏国将领钟会,邓艾孤军深入。如果刘禅坚守成都,调集各处人马勤王,邓艾只有知难而退。但刘禅放弃了抵抗。姜维闻知刘禅都投降了,自己还堵着钟会干嘛,也率众投降。此时诸葛亮去世刚好三十年。

刘谌是刘禅的儿子,坚决反对投降,他爹不听。《三国演义》第一百一十八回“哭祖庙一王死孝 入西川二士争功”,对此描述很细致。刘谌悲愤不已,拔剑杀了三个儿子,来到刘备庙里痛哭,眼里哭出血来,然后自刎。他的夫人崔氏更是先他一步自杀殉难。这件事与《三国志》记载一致。

钟会剧照

无论如何,蜀国灭亡已成事实。演义里“入西川二士争功”,是钟会跟邓艾的窝里斗。钟会认为,自己牵制了蜀军主力,邓艾绕路偷袭,反而被司马昭定了首功,大为不忿。邓艾则没有料到胜利来得如此容易,顿时飘飘然,居功自傲起来。邓艾不请示司马昭,给蜀国朝臣分封官职,嘴里也不闲着,逢人就夸耀自己的功劳。于是钟会抓住邓艾的小辫子,向司马昭告发他。同时钟会有心反叛司马昭,自己入蜀为王。

司马昭疑心极重,派监军卫瓘抓捕了邓艾。钟会进了成都。此时钟会手握魏、蜀两国二十余万大军,具备反叛的基本条件。

钟会的父亲钟繇是曹魏的元老重臣,在曹操、曹丕、曹叡执政时期深受信任,可谓德高望重。钟繇、钟会父子还是著名的书法家,在军政界和文化界名气很大。如果司马家不篡权,钟会造反的可能性就要小一些。当年司马懿发动高平陵之变诛曹爽、架空曹芳时候,钟会二十多岁,大概已经有所感悟,做老实人没出息。

钟繇书法

钟会足智多谋,曾跟随司马兄弟平定毋丘俭、诸葛诞叛乱,献计献策,赢得了张良再世的名头。但他的眼光比起张良差远了,有一件事干得没底线,要是他爹地下有知,会气得吐血。钟会入蜀三年前,曹丕的孙子曹髦还是名义上的魏国皇帝。曹髦年轻气盛,无法忍受司马昭的摆弄,亲自操着家伙带着亲信去找司马昭拼命。司马昭顾及舆论,不知道如何处置曹髦,这时钟会跳了出来,给司马昭出主意,借刀杀人除掉了曹髦。

钟家父子都是曹家的旧臣,到钟会这里,主动献计杀曹髦,毫无原则可言,令人不敢恭维。这也暴露了钟会不安分的一面,能背叛曹魏,为何不能背叛司马家。

曹髦剧照

司马昭灭蜀之时,钟会自告奋勇出征。平定蜀国之后,钟会对亲信说,自己功高震主,恐怕不能与司马昭和睦相处。姜维得知,乘机撺掇他造反,两人一拍即合。

得益于司马懿的遗传基因,司马昭的阴险和多疑也不是盖的。我们可以判断,杀曹髦一事,钟会已经让司马昭印象深刻了,或者说进了司马昭的黑名单。司马昭相信钟会和邓艾的军事能力,但同时也提防着他们。实际上司马昭最担心的是钟会。

因此钟会刚到成都,司马昭就写信告诉他,俺带十万大军到了长安,咱们很快就能见面了。结果钟会和姜维只想着如何对付司马昭了,不料钟会的部将发动兵变,把两人杀死在成都。邓艾死于卫瓘之手,有点冤,其实他没有反心,做了钟会叛乱的殉葬品。

钟会和姜维叛乱失败,一来是钟会斗心机不如司马昭,二来也是钟会操之过急,没有良好的政治基础,连自己的部下都不了解。

翱翔蓝天的狼姐
主要不是司马昭的军事才能有多强,而是晋朝的军事人才太多,兵马充足,百姓富强,蜀汉末期积贫积弱,确实打不过司马昭
月平寒霜经验之窗

钟会和姜维叛乱失败,一来是钟会斗心机不如司马昭,二来也是钟会操之过急,没有良好的政治基础,连自己的部下都不了解。
不着急上课

因为司马昭这个人的心思非常的深沉,而且计谋很多。
你还好吗2

主要是因为在斗智斗勇的过程中,并没有了解到对方的一些习惯,而且也被对方抓住了自己的软肋,所以在争斗的过程中输给了对方。