常常听人说,多吃点核桃能补脑,这说法可信吗?

养生管理汇

核桃在国外,人称“大力士食品”、“营养丰富的坚果”、“益智果”;在国内享有“万岁子”、“长寿果”、“养人之宝”的美称。核桃的药用价值很高,中医应用广泛。祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。

吃核桃其实是比较好的,而且核桃里面的营养成分还是比较丰富的,并且吃核桃确实有补脑的作用,且吃核桃还可以健脑,这是核桃第一大功效,并且经常吃核桃,还能够增长细胞活力,可以促进伤口愈合,所以经常性的吃核桃对人体的好处确实是比较多的,但是并没有办法使人变得比较聪明。

吃核桃可以使人聪明,实际上是在说核桃有健脑的作用

人聪明不聪明除了先天的遗传意外,还有后天的努力,聪明的人都是热爱阅读,善于发现的人。吃核桃可以使人聪明,实际上是在说核桃有健脑的作用,并不是真正意义上的增长人的智慧。

核桃中86%的脂肪是不饱和脂肪酸,核桃富含铜、镁、钾、维生素B6、叶酸和维生素B1,也含有纤维、磷、烟酸、铁、维生素B2和泛酸。每50克核桃中,水分占3.6%,另含蛋白质7.2克、脂肪31克和碳水化合物9.2克。

由此可以看出核桃中的营养成分是非常丰富的,这也使得核桃有着“万岁子”“长寿果”“养生之宝”等众多美誉。在中医学上,核桃的药用价值有破血祛瘀、润燥滑肠等。除此之外,核桃的食疗价值也还有减压黑发,补肾助阳,补肺敛肺等。

延缓大脑衰老、预防老年痴呆的作用

人脑本身具备一个生长发育以及到年老时期,绝大部分的脑细胞数量开始不可逆转地下降的过程。并不是食用了某种补脑的成分,就有“立竿见影”的补脑功效。很多补脑成分被人体吸收后存在于血液中,但它们其实很难进入我们的大脑,更别提被大脑吸收了。而且临床上也没有直接的科学证据证明核桃具有直接的补脑功效。

核桃中丰富的维生素E是一种抗氧化维生素,有清除体内过氧化脂质、延缓大脑衰老、预防老年痴呆的作用。核桃中的B族维生素、磷脂、硒等对营养大脑神经细胞和维持代谢功能正常起到了不可忽视的作用。核桃中的非营养成分即植物化学物,如黄酮类物质、多酚化合物等的抗氧化、延缓衰老作用及物质代谢改进作用等均能较好地保护大脑细胞结构和功能的完整性。

核桃补脑只能作为一种食疗手段

核桃补脑只能作为一种食疗手段,且必须长期食用并与其他养生保健措施相结合才可能有一定作用。但鉴于核桃是一种高能量、高脂肪与高多不饱和脂肪酸含量的食物,过多食用反而无益。

每天食用核桃仁5~10克,便可从中获得350~700毫克的ω-3脂肪酸,基本达到国际脂肪酸和脂类研究学会(ISSFAL)推荐的成年人ω-3脂肪酸每日应摄入500毫克的标准。

们的大脑是一个复杂的中枢纽,它需要的营养物质并不是单一的,而是多种多样的,仅靠一种食物是很难实现补脑效果的。我们的大脑需要蛋白质构成,也需要葡萄糖做能量运转,磷脂和锌也会影响大脑,B族维生素也能影响大脑的运转。

具有许多有益於神经系统生长与发育的营养要素

现代研究也证实吃核桃补大脑核桃中所含的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,常食核桃有益于大脑的营养补充,具有健脑益智的作用;我们吃很多种食物,其内所含一些成分对我们的脑、身体也都有帮助,只是说各种养分吸收快慢不一。

这是因为食物中各种营养成分在被人体吸收时,彼此会互相影响,有些成分会阻碍其他成分的吸收,有些则有促进其他成分吸收的作用。

以核桃的组成而言,它具有许多有益於神经系统生长与发育的营养要素,而这些成分於脑部吸收过程有彼此互补的效果,因此都可以被脑部迅速的吸收与利用,达到有效补充脑部营养的目的。

肖艾斯

我觉得可信,因为核桃里面含有丰富的维生素,而且对大脑有一定的好处。
如意随行就好

其实还是比较可信的,因为核桃里面有一种元素对于我们大脑是非常需要的,在长期使用的过程中,这种元素就可能会被消耗掉,所以多吃核桃可以补充这种元素。
帐号已注销
多吃核桃补脑这种方法不可信,因为大脑的主要组成是蛋白质。
失忆到空白

核桃确实能补脑,但是主要是因为影响丰富可以增强记忆力,保护视力,并不会影响到人的智力。