柑橘种植注意事项,你有哪些了解?

仉妙珍0fU

        1、栽种时间

       有两个时间是人们种的比较多的,一个是秋天的时候,一个是春天的时候。一般来说还是建议在秋天的时候种植比较好,大概过了11月份,秋梢不会再成长了,然后等到第二年春天萌芽之前都是可以移栽的。移栽对于根部来说会造成一定的伤害,所以这段时间地上的植株部分停止生长了,但是地下的根部处于恢复当中,可以让他在春天的时候更好的萌芽。

       2、温度

       柑橘是一种喜欢温暖的水果,人们都说橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,这就是说因为温度的差异导致了橘子长得不好,一般来说橘子生长的温度不能低于12度,最适合生长的温度在25度到30度之间,一般来说温度不能超过35度,一般来说柑橘如果低于12度的话就会停止生长,所以大家要根据天气的情况和周围的温度考虑是否种植。

        3、光照

       光照对于柑橘的正常生长也是非常重要的,柑橘在生长过程中,要保持柑橘树有充足的光照时间,才能使柑橘更加良好的生长发育。根据实验表明,柑橘每年需要的光照时间至少在1000个小时,甚至更长。足够长的光照时间可以促进柑橘的生长发育,提高果实的成熟度与含糖量,所以,满足柑橘的光照时间是很重要的。

        4、水分

       柑橘是比较喜欢湿润的环境的,并且柑橘树一年需要的水分也很大,要求每年的降水量最少不得低于1200mm。但是如果在雨季较多的地区也需要注意进行排水工作,因为积水过多对柑橘的生长也会造成一定的影响。注意不让果园内有积水,遇到连续干旱的天气下,我们要注意做好防旱的浇水工作。

       5、施肥

       施肥时应注意弱树、强树的差别。为确保弱树三次正常生长,增加新梢数量,可在定植后第一年促抽发夏梢,在夏梢长到7~8片叶时进行摘心并补肥,补肥后的夏梢充实粗壮,施肥促发出来的早秋梢健壮。定植后的第二年,弱枝的夏梢不宜短截,短截后因营养条件差,抽生的新梢易长势衰弱。