《斛珠夫人》方海市为什么叫斛珠夫人?

社会风土民情

海市叫斛珠夫人是帝旭给其的封号,帝旭知道海市曾经遇到过鲛人,并且他也钟爱鲛珠,再加上海市来自采鲛珠的家庭,帝旭就封她为淳容妃,别号是斛珠夫人。

方海市原是渔家采珠女,因缘际会拜师权臣,弃妆披甲驰骋沙场。无论何种逆境她从不言苦,却为一个情字暗自神伤。

海市所爱,是她一生追逐的光,亦是她心中永不能治愈的伤。她愿履险蹈危,陪他生死与共、白首相依,却终究抵不过命运流转,宿命难逃。

剧情简介:

在大徵沉重珠税的压迫下,渔民不得已绞杀亲子,使鲛人落泪换取鲛珠,因此遭遇险丧命的叶海市,又经历父亲亡故村落遭屠的悲剧。生死攸关之际,她得到途经此地的大徵权臣方诸相救,被方诸带回天启拜方诸为师,改名方海市并以男装示人,履立战功守护大徵和平,功绩不断。