音乐种类认识之一:古典音乐

乐燕铌3Q

听音乐
却对音乐种类有些模糊
闲暇之余
不妨简单了解目前主要音乐种类

首先需要明确,古典音乐是一个含义广泛的术语!

古典音乐有广义、狭义之分:

广义是指那些从西方中世纪开始至今的、在欧洲主流文化背景下创作的西方古典音乐,主要因其复杂多样的创作技术和所能承载的厚重内涵而有别于通俗音乐和民间音乐。

狭义指古典主义音乐,是1750-1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派。此乐派三位最著名的作曲家是 海顿 、 莫扎特 和 贝多芬 。

古典音乐是历经岁月考验,久盛不衰,为众人喜爱的音乐。

古典音乐是一个独立的流派,艺术手法讲求洗练,追求理性地表达情感。

所谓古典,其实就是指西方自文艺复兴以后至我们所在年代前五十年作品的总和。

古典音乐里的这个古典和“古典时期”的古典二字完全不一样。

古典音乐,已经是一个文化范畴的概念,是西方并逐步意味着全球的主流音乐的一部分。

时至今日,西方古典音乐如同摩天大厦,而它周边的是大片没有影响力的小房子。古典两字已经不代表时间或者历史性,而是一个文化概念。

代表作品

既然由狭义上,古典音乐是1750-1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派,此乐派三位最著名的作曲家是 海顿 、 莫扎特 和 贝多芬 ,那么代表作品,既然是他们的经典音乐。

如贝多芬的《月光》《田园》《悲怆》,海顿的《惊愕交响曲》《告别交响曲》《小夜曲》,莫扎特的《奏鸣曲》《协奏曲》《安魂曲》等。

​此乃简短介绍,不求甚解
如有错误,请指正