这个是田螺还是福寿螺?

学了个习学姐

你好,从图片上看这是田螺。

田螺卵透明且有果冻状的承载物,一般淹没在水中,田螺生长缓慢,壳质地坚硬,触角短而粗,有一个触角,田螺吸食岩石或玻璃缸壁。

福寿螺卵是粉色,一般粘在水面的植物上,福寿螺生长迅速,壳很脆,触角细而长,有两个触角,福寿螺一般啃食食物。
福寿螺和田螺都是带壳软体动物。

田螺福寿螺外观区别

福寿螺与田螺外观极其相似,但由于产量更多更好养,曾今被引进国内,还一度与小龙虾齐名。但是十年前,全国突然爆发出因为食用福寿螺而感染寄生虫的病例,经调查发现,福寿螺所含的寄生虫比普通田螺要多得多。到底有多少?一条福寿螺体内可能藏有6000多条寄生虫,其中最著名的就是“广州管圆线虫”。

那么福寿螺和田螺的区别到底在哪呢?

首先从个头来看,成年福寿螺体型要比田螺大很多。再从颜色上来看,福寿螺颜色偏黄,而田螺偏青褐色。

田螺的尾部呈椎体形,盖头是片圆形,而福寿螺尾部很短,盖头偏扁,整体呈圆盘形。

福寿螺的外壳相比田螺更脆。

此外,从口感上也有不同,田螺肉要比福寿螺更嫩。