对游戏的喜爱是兴趣爱好吗?

游戏王17
一个视频中说:"兴趣爱好是一个人放不下,不管在什么情况下,一有机会就拿起来,一生相随的事情。”如此说来,许多人可能觉得那网游、手游不就是我的兴趣爱好吗?嗯,我认为这只是说了兴趣爱好的一个维度,或者说,只是一个表相。

放不下丢不开的同时还有另一个维度,那就是成长性。这个成长性体现在深度和广度两个方面。打比方说,兴趣爱好犹如一个思维的点,在爱好的发展中,这个点开始延伸和找寻,依着兴趣,注意力会自发的伸向与此直接相关的知识,通过学习将点延展成线,并主动地编织间接相关知识,将线编织成面,然后会继续网罗相关知识系统,增加其厚度,形成体,这便是由兴趣爱好而形成知识体系的过程,这是个有机生长过程。

这个过程并不总是快乐的,但充满了新奇,每编织一根知识的线都是一扇新打开的窗;每钩连的一张知识的网都是一个新的世界。在每个新事物面前因为知道自己要找什么,想看什么,而不断有所发现,有所验证,这甚至是我们建立与世界深度关联的重要方式。当我想找的东西被另一个人找到,以我理解的方式呈现在那里,那一瞬间是不是觉得自己并不孤独呢?

忽然想起了巜老人与海》中,当老人只身出海时,他知道他要看什么,于是,大海天空都向他敞开着,造物者向他敞开着,哪里不是家呢?

所以,在兴趣爱好中,我们编织着我们与世界的关系。

那是不是每个人丢不开游戏,都是兴趣爱好使然呢?当然不是,如果一个人仅仅因为讨厌工作,讨厌学习而心念游戏,那游戏可能只是一个逃难的庇护所而已,只是让自己的心从压力、琐碎、不耐烦中逃脱出来,暂时寄放的一个空间。因为没有兴趣推动的注意力来拓展,空间不具开放性和延伸性,谈何成长?那只是纯粹的娱乐,而游戏只是娱乐工具;又或者,有人用游戏来交友,那游戏只是交友的桥梁而已,当然没有好与不好,只是说这不是兴趣爱好。

如果一个人有非游戏的兴趣爱好,那他不会长久地沉迷于游戏,因为一个封闭的空间带来的快乐,远赶不上兴趣探索中发现新世界,创造新世界的乐趣。所以,有兴趣爱好的人往往是自足的。