甘氨酸和谷氨酸在纸层析中的位置

帐号已注销

甘氨酸和谷氨酸在纸层析中的位置:甘氨酸的-R基是-H,谷氨酸的-R基是-CH2CH2COOH。

不同的氨基酸Rf值不同,层析时速度有快有慢。Rf和氨基酸的极性和疏水性有关。极性越大,疏水性越小,Rf值越小。三种氨基酸中应该是缬氨基酸的Rf最大,甘氨基酸(极性最大)的Rf最小。所以,纸层析时跑得最快的是缬氨酸,最慢的是甘氨酸。

极性

甘氨酸从整体上来看是极性分子(所有氨基酸都是极性的),但它属于非极性氨基酸。这是因为判断一个氨基酸的极性的依据是其R基的性质,而非整个分子。甘氨酸支链是一个氢原子把它归为烃链,属非极性。相似的,虽然其易溶于水,但属疏水氨基酸。

当然也有人认为甘氨酸的侧链介于极性与非极性之间,它的R基只是一个氢原子,对极性强的氨基和羧基影响较小。不过在生物中一般将其划为非极性。

以上内容参考:百度百科-甘氨酸