纸层析分离氨基酸时,为什么有的氨基酸几乎静止不动?

帐号已注销

纸层析分离氨基酸时,有的氨基酸几乎静止不动的原因:纸层析是以滤纸为惰性支持物的分配层析。滤纸纤维上的羟基具有亲水性,吸附一层水作为固定相,有机溶剂为流动相。当有机相流经固定相时,物质在两相间不断分配而得到分离。

溶质在滤纸上的移动速度用Rf值表示:Rf=原点到层析斑点中心的距离/原点到溶剂前沿的距离,在一定的条件下某种物质的Rf值是常数。Rf值的大小与物质的结构,性质,溶剂系统,层析滤纸的质量和层析温度等因素有关。本实验利用纸层析法分离氨基酸。

氨基酸纸层析法

中指的是在蛋白质氨基酸的组成分析中引入了纸层析分析的技术,使氨基酸分析获得了决定性的进展。在滤纸纤维上吸附着一层水保持成为固定相,另一部分是能溶于水的有机溶剂,如苯酚或正丁醇作为流动相,它沿着滤纸长的方向向上或向下流动。

上海宇玫博生物科技有限公司