如何控制自己的情绪而不是压抑情绪?

牛一种态度

1. 为自己准备“情绪医药箱”
一般家庭中都有医药箱,家里谁磕着碰着了喷点云南白药,再贴上创可贴,谁感冒了,吃点感冒灵,所以在应对情绪时,也要准备一个情绪医药箱,这里面的药要准备哪些呢?回想一下过去的生活中让你感到最开心,最正向的事情,然后列一张清单,把效果最好的放在前几位。比如和闺蜜视频聊天,出门吃火锅,去泡个澡,深呼吸……当你有情绪的时候,赶紧翻看清单照做。
2. 有时候你的情绪并不全是当下的事情造成的,有很多情绪包裹在一起,那么你就得打开情绪的箱子,找出诸多应激源。可能是哪句话触动了你心底的苦涩,比如爱人经常用这句话骂你,或者你经常看到有人用异样的眼神盯着你,这些都会让情绪共演,最后爆发,所以一定要调节不属于当下的情绪。
3.将事实与情绪强度拿来对比,看看是否相符。
多问问自己:当下这件事对自己造成的影响,自己的应急情绪会给自己带来的影响,两者之间损失最小的是哪一个,事实真的是我所想象的那样吗?是不是有什么误会,我生气的点在哪里?
总而言之,想要不受情绪控制,首先我们要学会接纳负面情绪,因为无论是哪种情绪都是我们的一部分,是感知世界,生活,人心,人情的重要途径,只有先接受,才能找到解决方法。另外负面情绪也能帮你进一步了解自己,因为情绪是我们内心最真实的想法与需求,情绪失控只能说明我们压抑了或者忽略了这种需求,那么正好通过这一窗口更加全面地了解自己,其实负面情绪相较于正面情绪更能促进我们成长。就像温室里的花朵与经历风吹雨打的野花,哪一个的生命力更旺盛?一个整天被别人赞美,没有经历挫折诋毁的人,和一个遭遇各种磨难,吃过很多苦的人,你认为哪个更懂生活?所以一定要积极对待情绪。
敛晗昱r8

控制自己的情绪不发脾气,可以通过分散精力、宣泄情绪、换位思考、心理疏导、寻求帮助的方法。

1.分散精力:当被某个人或事搞得心绪不宁,想要发脾气时,可以远离生气的源头。用其他方式分散注意力,调节生活节奏,增添生活乐趣,可以释放负面情绪。比如:看一些正能量的书和电影;听听轻松愉快的音乐。

2.宣泄情绪:不发脾气并非是一味压抑情绪,只有通过疏导、为恶劣情绪找一个宣泄的出口,才能平复愤怒。否则,不敢表达愤怒,长期压抑,负面情绪越积累越多,会引发各种心理和身体的疾病。最后一旦爆发,自己会受伤,对方也难以承受。可以通过运动,吃饭,写日记等形式合理发泄,向亲朋好友倾诉。

3.换位思考:换位思维,是一种心理平衡和调节,不是欺诈和权术,而是需要经过长期修炼、逐步养成的。站在对方的角度去理解问题,愤怒就会渐渐平息或消失。换位思考能化焦虑愤怒为心平气和,能让心头的怒火平息,胸怀开阔。

4.心理疏导:心理疏导的有效方法之一是自我暗示,给自己输送积极的心理能量。要提高心理承受能力,努力加强自身修养,开阔心胸。

5.寻求帮助:假如经常无法控制情绪,任何无关紧要的事都会大发脾气,过后又会为自己的行为后悔不已,不妨找心理医生和心理咨询师寻求帮助,找出产生问题的原因,对症治疗。
所以说如果我们出现心理压抑或者是心里郁闷 或者是说有人惹你生气的时候 我们不要在心里压抑着 我们要发泄出来 以上这几种方法都是如何控制自己的情绪的 希望我的回答对你有帮助
建涛说科技
斑驳的旧时光里,总有一些或深或浅温暖人心的馨香,让人舍不得遗忘。潮湿的过往,不经意间邂逅了谁的眼眸;文字里泛舟,又与谁的倩影不期而遇?淡淡的墨香中,谁在翩然靠近,袅袅娜娜,直抵心间?一切,都那么美,那么惆怅,这不仅仅是文字的描摹,其外还有收藏着的心思与情感。的确,光阴里曾经明媚或暗淡的过往,总是伴着美丽的忧伤与成长的阵痛;日渐淡薄的往昔,也总能或多或少的在心里留下一丝清雅的执念。收藏,是因为骨子里是个守旧的人;收藏,更是因为心里有值得铭记的感动。今生,心为笔,写下满笺素心浅事,不求浮华,但求安然;今生,心作尘,用绵长的时光,写下一份浅淡,缓缓落墨,轻轻收笔。能够破碎的人,必定真正活过。林黛玉的破碎,在于她有刻骨铭心的爱情;三毛的破碎,源于她历经沧桑后一刹那的明彻与超脱;凡高的破碎,是太阳用黄金的刀子让他在光明中不断剧痛,贝多芬的破碎,则是灵性至极的黑白键撞击生命的悲壮乐章。如果说那些平凡者的破碎泄漏的是人性最纯最美的光点,那么这些优秀的灵魂的破碎则如银色的梨花开满了我们头顶的天空”。222
黑6麒9麟

因为情绪的产生是因为压力过大或者矛盾激化而造成的,所以控制自己的情绪很其实简单,只要用适当的方法将这些情绪排解出去就好了,比如楼主可以坚持每天跑跑步,用小区内的锻炼器材锻炼身体,这样不单单可以用合理的方法排解自己的压力还对自己的身体有利,当然楼主也可以多看喜剧片,看一些幽黙的小说. 从而学习一下幽默化解法,再者可以给自己写一份为什么不生气的保证书,并随身携带,在要生气的时候拿出来看看,如果记得为什么自己必须不能发脾气的理由那么就会尽量忍住了,楼主也可以没事的时候听听歌,放松一下被压力紧压的身心,做做深呼吸,加油!
学森一树养天之露

我们总是听到鸡汤说,要做情绪的主人,做自己人生的赢家。我们这里所说的情绪其实是比较狭义的概念,特指负面情绪以及更深层次的,控制自己在不同场合正确表达情绪。

人的情绪是个人情感的流露,和个人思想的表现,在面对情绪的时候,我们应该想着怎么处理,而不能压抑情绪,压久了会生病的。所以呢,本篇将通过以上两个方面对控制情绪提出建议。

本篇内容:

  • 明确情绪的来源

  • 如何处理负面情绪

  • 如何正确表达情绪

  • 总结

第一部分 | 明确情绪的来源

作为成年人,在处理情绪的第一步就是要明白情绪的来源,这样我们才能够正视情绪,正视我们生活的调味料。

1、与个人想法有关。

世界可能并不美好,可能我们也并不成熟。

让我们举个例子,苏轼是我们所熟知的豪放派诗人,其仕途坎坷万分,最远从北方被贬到海南。而相比其他同样被贬万里的使人,一生奔波的他凭着热爱生活的心态让自己的人生少了原有了悲剧色彩。

生活中你可能遇到不顺,容易让你产生情绪波动,可能到了个人对生活的态度、想法进行调整的时间了。

2、与大脑的信息处理能力相关。

研究表明,焦虑、苦恼等负面情绪在遭遇一些事情时瞬间产生,很多时候是和个人大脑的信息处理能力相关的。大脑倾向于对未知的威胁感到恐惧。

大脑处于疲惫状态,信息处理能力显著下降,所以面复杂的工作及生活处境,人就会对表现出焦虑、暴躁等不良情绪。

3、与外界环境有关。

当然,谈情绪还是不能忽视外界环境的影响。如果你身边的人、事、物确实让你感到不爽,那你确实有必要思考个人处境,提出发展性策略以改善个人处境,而不是任凭糟糕的处境磨平你的棱角。

第二部分 | 如何处理负面情绪

依据第一部分对情绪的来源分析,我们很明确的能够得到以下比较有效的处理负面情绪的方式,让我们真正做情绪的主人、人生的赢家:

1、提升认知水平。

这是处理负面情绪的第一步,也是最重要的一步。我们有必要带着理智的思路去反思我们的认知是否存在问题——是否我们过于封闭自我、处理问题的思路、表达想法的方式并不恰当?或者对自己的要求太高,但是信心不足让自己踌躇满志?

正确的认知能够让人在处理物质与意识的问题上更加成熟。如果你遇到了不好的情绪,可能也是你思想成长的必经之路。以下提出一些该方面的建议:

  • 多看启迪心灵的书

在我思想困顿的时候,总是感觉灵魂“被掏空”,看启迪心灵的书能够让灵魂受到滋润。卡夫卡曾说,所谓书,必须是砍向我们内心冰封大海的斧头。别看有的没的网络言情小说,看些有意义的书籍,能够让你的内心变得平静。

  • 多接触给你带来正能量的人

能量是可以传播的。跟正能量的人相处,发现闪光点,能够治愈负面情绪。

  • 多感受自己的思考和想法

感受自己的思考和想法,让自己的灵魂变得真实鲜活,不要逃避自己的想法,因为那是你处理情绪的重要通道。

2、改善精神状态

上文已经提出,精神状态差的条件下人的认知能力下降,很容易胡思乱想、心烦意乱、意气用事。所以,在处理负面情绪的时候也要关注一下自己的生活节奏是否不好。以下提出改善精神状态的方法:

  • 坚持健康作息

  • 坚持劳逸结合

  • 坚持体育锻炼

虽然以上建议已经是老生常谈的了,但是只有通过坚持良好的生活习惯,才能够真正有效地通过提高体质来提升个人的精神状态。我在容易烦躁、emo的时候,其实有一部分原因是生活节奏被打乱,脑袋晕乎乎的,导致情绪不好。所以,这一点一定要重视起来!

3、改变现状

如果你的环境给你的正常生活造成了很大的干扰,建议不要忍了,寻求外界帮助,行动起来,打破让你难受的僵局。同时保持乐观,可能这是上天给你的考验!

比如在我大学里面,如果和舍友的作息严重冲突,最糟糕的解决方法就是冷战,而最积极的方法无非当面协调,协调不好找辅导员找新舍友,不至于把问题越搞越僵,日子越过越差。

第三部分 | 如何正确表达情绪

情绪不能压抑,在正视情绪的产生后,我们可以在合适的时机、合适的场合,以合适的方式表达我们的情绪。

情绪表现着个人想法,驱动着个人行为。情绪可以作为我们态度的负载,而不是让态度作为我们情绪的负载。我们在表达情绪的时候要坚持:

  • 不要把他人当作情绪垃圾桶

如果是亲近的人可以适当倾诉个人困苦,如果个人心理状况很差,建议找专业心理咨询或拨打心理援助电话。

可以向他人求助,但是不要把别人当作你的情绪垃圾桶,因为很大概率他下一步就劝你乐观、嚼舌根、远离你或者反而向你倾述他的负面情绪。最终受伤的还是自己。

  • 学会表达自己的态度,而不是当作情绪哑巴

我们从小被教育不能哭、不能闹,特别是男生。还有自卑敏感的女生也很容易成为一个“情绪哑巴”,不敢表明自己的态度,其实这是很不好的现象。

我们要学会表达自己的情绪,就是要学会表达自己的态度,让他人认识自己的想法,这样才能让自己和他人融洽相处创造条件,让自己更好融入群体生活。

总结

我们的喜怒哀乐的情绪是我们生活的调味剂,它们驱动着我们的行动,表现着我们内心的想法,是我们缤纷生活的重要组成部分。

在这个社会,有原则、敢行动是最吃香的心态。管理好情绪就是为世界表达我们的态度,为我们的人生指引道路,让我们的生命更加生动而丰满。