如何控制情绪而不是压抑情绪?

帐号已注销

实际上,做好“情绪管理”的第一步,或许就是,不论生活再怎么累,也记得关注自己真实的喜怒哀乐。

该崩溃时,就要发泄出来。

在想要“控制”情绪前,让我们来重新认识一下情绪这个东西。

无法成为野兽的我们》中深海晶想要成为“每个人都需要的人“,因此在职场中不断压抑自己的感受

情绪对于个体来讲,是具有保护意义的。每种情绪都承担了相应的功能,帮助我们理解自己的内在需求。

当我们愤怒,愤怒情绪会提醒我们拒绝或者远离伤害性体验;

当我们快乐,快乐可以帮助我们与他人建立安全的关系;

当我们悲伤,这种情绪又会提示我们内心的某些痛苦需要一个安全的释放通道。

等等。

情绪本身是没有好坏之分的,有破坏性的是我们拒绝情绪所传达的需求,或者对情绪不恰当的管理方式。

面对不同场合,我们会调动不同的心理资源。面对的人员、场景不同,我们所感受到的压力也不同,调动的应对模式也因此不同,导致最终产生的应对方式也不同。

表达情绪的4个层级

情绪的表达方式从低级到高级有几个层次。

第一级,躯体表达。

为什么很多身心疾病,比如癌症,高血压,胃溃疡、免疫系统的疾病......明明是身体生病,却总会跟心理沾上边呢?

因为这些疾病背后,往往有无法表达情绪的压力在做怪。

当情绪不能得以表达时,它并不是就此消失了,而是成为各种压力积存在身体里,对身体器官进行攻击,最终以疾病的方式表达出来,心理学上将这种情况叫做躯体化。

第二级,行为表达。

一个人气急了拿起杯子来就摔了,这就是用行为在表达情绪。

行为表达比身体表达要成熟一些,因为当用行为表达情绪时,当事人是可以感受到情绪的,而用躯体表达时,当事人有时根本无法清晰的感受那些情绪的存在。

常常用行为表达情绪的人,在生活中也会承受各种破坏性的结果,比如人际关系变得很紧张——因为ta无法清晰描述自己的情绪,所以别人也不能很好的理解ta,这会让ta更难以感受和述说自己的情绪,也就难以获得理解和帮助,慢慢的与周围人的关系就会被破坏,周围人也会感觉很受伤。

第三级,语言表达。

这是相对成熟的表达方式。

当我们能用语言清晰表达出自己的情绪,至少说明自己经历了感受情绪、评估关系的安全度、组织语言表达等等内在心理过程——这过程并不简单,所以用语言表达情绪也并不容易。

很多人无法用语言表达,是因为对于关系没有足够的安全感,宁愿忍着也不表达。而忍的结果,要么伤害自己,要么因为爆发而伤害对方。

动力性(精神分析)心理咨询中很重要的工作,就是帮助求助者发展用语言表达的能力,因为一旦能够用语言表达出来,压力释放掉,就不必用行动去表达,也不必伤害到身体了。

第四级,象征性表达。

这是很成熟的一种表达方式,比如大地震中失去家园的孩子,用积木不断搭起一座房子,推倒,再重新搭起来。在这个过程中,孩子在用象征性的方式表达对于家园失去与重建的种种感受。

(顺便说一句,游戏对于孩子发展健康人格是非常有意义的。)

管理情绪的5个具体建议

当我们对情绪的功能了解足够多后,接下来需要的就是体验情绪,理解情绪的能力。我们对情绪越熟悉、理解越丰富,对情绪的管理能力才越强。

好的情绪管理能力还来自我们内部对自己、对他人的态度,我们越有能力爱自己就越有能力爱他人。当我们人格中有足够多对生命的接纳与尊重,我们也就有能力选择更好的方式管理自己的情绪。

关于管理情绪,可以试着采用一些简单的小窍门:

1、人际关系中,听比说重要。多关注话语背后的情绪诉求,才能不被字面意思所扰。而且,共情性的听,本身就可以帮助建立良好的人际关系。

2、先处理情绪,再处理事情。避免情绪化的处理事情,从而把事情越搞越糟糕。

3、当情绪即将失控时,先对自己叫停,数上十个数字之后再开口,往往情绪的伤害性就没有那么大了。

4、试着直接表达,而不是期待自己什么都不用说对方就能明白。这样的期待只能带来对双方的挫败。

5、最最重要的,成长自己的人格,当一个人的人格越健康时,就越有能力尊重自己尊重他人,做真实的自己。当一个人越真实面对自己时,与他人的关系会越轻松。

愿我们总能和自己的情绪温柔拥抱。

此刻灰

控制情绪和压抑情绪本质上是一样的,只是它们的程度不一致而已。

控制比压抑更多了一层力度,有更主动的意味,就像法海抓住妖怪后就把妖怪封印起来,然后又踏上搜集下一个妖怪的旅程。

压抑就像是道行比较浅的驱魔人,法力比情绪高一点点,但不足以收服它,只能和情绪紧紧地缠斗在一起,一旦分神就会被情绪反噬,虽然暂时可以喘息,但却不断地被消耗着精神和心力。

有时候我们感觉自己活得压抑,反而是我们总是在控制情绪情绪造成的。

那我们该怎么办呢?

第一步:认识情绪

在我们的成长过程中,我们大部分人都没有被教过认识情绪是什么,我们只知道,当我们难过哭的时候会被制止“不要哭不要哭”嘲笑或是呵斥“这么大了还哭!”;当我们因为遭受不公平对待委屈赌气的时候会被认为幼稚或“作”;当我们焦虑抑郁不开心的时候,会被说“好像被欠了几百万一样”“没事找事”……

我们简单地把情绪分为“好情绪”和“坏情绪”,觉得坏情绪总是伴随着不好的行为,所以我们要抵制“坏情绪”,一有“坏情绪”就要立刻杀无赦,甚至还可能对自己经常出现“坏情绪”而感到羞耻。

难过是情绪,哭是难过情绪表现的行为,我们通常只会处理行为,只要行为停止了不哭了,我们就以为难过情绪被处理了。其实不是这样的,不哭了,难过的情绪可能还在,并没有走。

情绪是一种感觉吗?

神经心理学家瑞塔·卡特说:“我们一直认为‘情绪’是一种感觉,但这个词其实有所误导,因为它只形容了一半,确实有一半我们在感觉。其实情绪根本不是感觉,而是一组来自身体的生存机制,演化出来让我们远离危险,避凶趋吉。”

所以我更认同“情绪就像信使,它们的到来都是为了向我们通报信息”的这种说法。

第二步:觉知情绪,情绪自然会消退

那看起来,我们不能控制情绪,不能压抑情绪,那就学会和情绪共处喽!事实上,这句话是有语病的:它听起来好像有某个独立的情绪可以共处似的,这恰恰是对情绪的最常见的误解。

因为情绪是来向我们通报信息的,所以你不会见到它们就斩立决,也不能把它们拒之门外任它们拍门狂呼,你依旧捂住耳朵摇头拒绝“我不听我不听”,还不能强留它说:让我们共处一下吧!

我们对信使的正确做法是什么呢?就是告诉他,你送来的信息我收到了。

然后信使通常会怎么做?客户已签收,撤退!

所以当我们觉知情绪的时候,情绪就开始消散了。

你不用控制它,也不用压抑它。

希望我的回答能帮助到你!

jack03121210fbc099

1、为何我们会生气,很重要原因是我们大脑前额控制

心理学发现,我们情绪是由大脑前额控制,大脑前额所产生的负面情绪本来是一种积极的行为,是为了保护我们生命,避免危险而有的一种应激手段,但伴随人类前进与发展,我们的生存环境得到很大改善,很多时候我们并不一定需要保命,但是我们大脑前额并没有随之进化,而是依然控制我们的大脑,尤其是在发作的时候,就变得非常不理性了。

2、了解你的大脑情绪是如何工作的

了解你的大脑前额如何工作,我们就能对情绪形成清晰的认知,很多时候我们被情绪带着走,是因为我们并没有认识到情绪是什么,这个时候往往意味着我们已经被情绪控制,只有跳出来,我们才知道还有一种方法是可以抑制它的。

通常来说,生气的言行只是我们情绪的外显, 在情绪管理中还有一个冰山模型,冰山模型是指我们情绪背后是由信念控制,而信念又来自哪里,来自我们从小生活的环境和过往的经历,他们已经成为我们条件程序,一旦与我们信念违背,就激怒了我们。

举个例子来说,我一个朋友经常与丈夫吵架,而很大原因就是家务事,每次她洗碗,看到丈夫在客厅里面一动不动,就非常生气,反思她背后的系统则是她觉得家务活应该是两个人共同承担,她从小长大的环境是看到自己父母是这样分工的;而丈夫成长家庭环境主要是其母亲承担,所以他认为家务活本应该就由女性承担,因为彼此信念系统不同,所以导致情绪反应模式也是不同的。

3、了解他人大脑情绪是如何运行的

为何我们总是说夫妻之间吵架,每个人都有自己的理由,公说公有理婆说婆有理。其实这意味着每个人情绪都有自己一套系统,所以一方面我们需要了解自己的情绪背后信念系统是什么,另一方面我们还需要深入去了解你的沟通对象情绪背后信念系统是什么。

正如之前所提及的夫妻,如果丈夫能站在妻子的角度去思考她的情绪模式时,发现她从小成长的家庭模式,便会对妻子有一个全新的认识,从而两个人彼此获得更多谅解与支持可能,而不是彼此各执己见,纷争不断。

4、不要执着于对与错,更多是通过情绪加深彼此认识。

从内在系统来看,每个人都有自己内在信念系统,信念系统没有对与错,这正如我们对情绪的态度,情绪也没有对与错,情绪是我们身体与生活构成一部分,但是通过情绪去识别自己,看清他人,这才是我们最终的目的,我们需要更多是在发现你我情绪应激模式不同的时候,依然还能心平气和做好沟通,彼此做好求同存异,这才是情绪管理高手的终极目的。

5、思考自己负面情绪带来后果与影响,常常提醒自己

如果知道自己的情绪能产生踢猫恶性循环效应,那么我们在发脾气的时候,也要思考一旦我们生气,会导致的后果是什么,当你在做一件事能想清楚他的结果是什么,我们的行为就能逐步得到控制。

只有你正确把情绪当成你的老朋友对待,彼此才能真正和谐相处,你也才能成为作为自己生命的主人。

百度网友5c8de1158

我以前的脾气很是不好,遇到不顺心的事情,总是会很不理智。因此失去了许多珍贵的东西。所以找到合适自己的方式适当宣泄自己的情绪,从而在平常生活中控制好自己的情绪这是很重要的

一、注意力转移法:当你感到心情烦躁时,你必需要冷静下来,你可以通过其他方法来宣泄,你可以到空旷的地方大声歌唱(不可打扰到别人)场地有限制的话,可以去soul的k歌房自己唱歌宣泄,还可以玩狼人杀游戏转移注意力,也可以去跑步或者去打球等。尽量让你不再烦躁。

二、控制法:当感觉自己情绪糟透了忍不住要对身边人发火时,一定要在心里告诫自己控制住,不能让坏脾气爆发,或者要想想后果,用这种方法尝试几次就有好转。

三、宣泄法:当你的心情很不好时,可以采用适当发泄的方法让自己的心情好起来,但要注意发泄时不能影响其他人,现在大多数人不想跟身边的朋友或者亲人倾吐自己的情绪,这就导致情绪更加压抑,比较建议可以找线上的网友当树洞倾吐情绪,soul有很多这样的语音房,我比较习惯晚上在搜的语音房,听听别人的困惑,讲讲自己的烦恼,方式有很多种,但是一定要用正确的方式来发泄。

在云朵上打呼ab

知乎上有这样一个话题:“你在哪一瞬间情绪爆发过”,评论里的答案各不相同,从爸妈吵架闹离婚,到工作压力大崩溃,再到家人生病甚至离世。成年人的情绪爆发,往往是心累到了一定程度,直接以“激烈”的方式表现出来。这些受伤、委屈、愤怒、焦虑等不愉快的情绪,常常让事情愈发糟糕。
在我们情绪不好的时候,大多数人会下意识地将情绪压抑下去,觉得有情绪是一件对自己、对别人都不好的事情。哈佛大学有一项研究也显示:人类有90%的疾病,都来源于人的情绪。随着人们对心理学了解越来越深入,在情绪不好的时候会想起“不要被情绪控制,要控制情绪”,但大多存在对控制情绪的粗暴理解,认为控制情绪就是“不要发脾气,把情绪压在心中,让自己看起来平静不急躁等等”。

事实上,“压抑情绪”和“放纵情绪”一样,是应对情绪的极端模式,常常会让人感觉生活在不幸福中。这些被压抑着的情绪,会一直困扰着我们,消耗着我们身体里的能量,让我们身心俱疲。

情绪管理是由低到高的过程
不论是愤怒、悲伤、焦虑还是绝望……每种情绪都有它们的价值,如果用消极的方式去压抑,逃避它们,我们很容易陷入到一种情绪的恶性循环;用正确的态度接纳它们,才能帮助我们找到情绪背后的原因是什么,更好地成长自己。

情绪管理通常是由无意识的压抑和宣泄,到有意识的宣泄,最后到有意识的觉察和成长。其中,无意识的压抑和宣泄都是情绪化地表现出来,但面对的对象不同。通常都是自己还没有意识到的情绪,就已经“发泄”了,易伤己伤人。第二阶段是懂得控制、管理情绪了,察觉到自己由情绪时,会通过一定的方式去发泄,比如跑步、看电影和睡觉等等。他们主动承认自己有情绪,主动地调节、控制。

每一次情绪的发生,都是我们觉察和成长的机会。生活中有10%的事情是我们无法掌控的,而另外的90%都是可以掌控的。情绪从本质来讲,是需求、欲望是否被满足,我们太容易受伤害,也源于在成长过程中,没有及时得到父母等“重要他人”的认可与支持。

觉察情绪的过程中的身体和心理感受,能够帮助我们更敏感地了解我们的情绪,同时可以深入去分析自己的行为模式。这样在面对很多情境的时候,可以放下自己的欲求与原来的应对方式,就可以坦然应对。

如何坦然接受并化解情绪

生活本质上是复杂的,既有积极的事情,也有消极的时刻,因此完全没有负面情绪是不可能的。

很多小伙伴学了很多控制情绪的理论,最后还是没办法控制住,因为当自己畏难情绪和对抗情绪大,专注力又很弱时,这时候去学表面的方法,一定达不到预期的效果。正确的方法是什么呢?

接纳自己的情绪,接纳自己的不完美。不开心就是不开心,我们可以用“陈述事实”的方式表达出来,不要抱怨,不要指责。

学会觉察情绪,每一种情绪都不是莫名出现的,找到出现这种情绪的原因,并学着与它相处,更容易化解情绪,从负面情绪当中走出来。