行测答题技巧有哪些

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  • 公务员考试行测题的解答技巧,比如:

  • 年龄问题

  1. 表格法

    当题中对于同一事物从不同的维度进行描述时,可用列表格的方式来解答,一般横方向列具体的事物,竖方向列具体的描述维度。

  2. 方程法

    设要求的值为x,代入题目中找出等量关系式进行联立解题即可。

  3. 整除思想

    因为年龄是整数,当题中年龄关系以分数、比例等形式出现时,可以利用整除思想求解。

  4. 画线段图

    采用画线段图的方法,年龄大的写在前,年龄小的写在后,设未知数表示年龄差,通过直观的图形分析等量关系,最终各自的年龄以及年龄的和差与差倍。

  • 工程问题

  1. 公式法

    ①工作量=工作效率×工作时间;

    ②工作效率=工作量÷工作时间;

    ③工作时间=工作量÷工作效率。

    一般设工作效率为p,工作量为w,工作时间为t.

  2. 特值法

    方法1:设总工程量为“完成时间”最小公倍数。

    方法2:设效率为特指。

  3. 比例法

    如果工程总量一定,那么工作效率与时间成反比;

    如果时间一定,那么工作总量与工作效率成正比。