怎么才能停止自己脑子里的胡思乱想?

新初游戏

知道合伙人游戏行家
全国大学生结构大赛校赛区第六名。 全国大学生建模大赛参赛者。

大脑是一个非常忙碌的器官,即使在没有任务的时候,大脑也会不断思考,而且大脑的“胡思乱想”,也很难利用大脑进行控制~

就个人而言,大脑出现胡思乱想的主要原因,就是精力过剩,以及注意力不够集中:

进行集中力训练:

大脑容易胡思乱想,和集中力较差也有一定的关系。我之前的集中力就比较差,每次做事的时候,都会胡思乱想,导致时间的浪费。

我一般进行的集中力训练,就是在九宫格甚至更大的网格里,随机写上数字,然后再从1、2、3开始,依次寻找数字,利用简单的任务,锻炼自己的集中力。

在训练集中力的同时,可以记忆相关数字的位置,从而同时训练自己的记忆力。

集中力之类的大脑训练,是一个长期过程,短时间可能会感觉到十分无聊,甚至会感觉到浪费时间,但是长期保持锻炼,就可以感受到集中力的明显变化。

完成集中力的提升,就可以在进行相关任务的时候,保持精神的集中,大脑也不会胡思乱想,只会全身心将任务完成。

消耗额外精力:

如果大脑容易在空闲的时候胡思乱想,这种情况一般都是精力过剩导致。

遇到这种情况非常简单,选择一些消耗脑力的事情做一下,就可以快速让大脑的额外精力被消耗,大脑也会乖乖安静,不会胡思乱想。

除了消耗脑力,出去跑跑步,消耗一下体力,也可以让避免大脑胡思乱想。

总结:

大脑是一个非常复杂的器官,当大脑容易胡思乱想的时候,就可以通过提升集中力,消耗额外精力的方式,阻止大脑胡思乱想。

锻炼集中力是一个长期过程,也可以长期坚持,从而让大脑更容易集中到当前的事情上,平时养成用脑、锻炼脑力的习惯,也可以避免大脑精力过剩。

超级可爱超级棒

有时,你会发现,你越是不去想,想法却如挡不住的暗流在不停的涌动,让你不堪其扰,这种状况真的让人十分崩溃。其实,你之所以出现这种情况,有两个原因,—是因为潜意识只接受正向的表达,而另外一个则是想象会导致焦虑。

本文主要内容:

胡思乱想的原因和对应的方法:

  • 潜意识只接受正向的表达:对自己说话的方法需要的是正向表达

  • 想象会导致焦虑:行动

首先我们来讲讲,潜意识只接受正向表达。

我们知道大脑有两部分功能,一个是意识,是用来分析、判断、和决策的那部分的大脑功能;另外一部分是潜意识,是记忆、情绪、自动行为和习惯的主导者。白天清醒状态下意识的主导性强;晚上睡觉时,意识会暂时关闭,潜意识的主导性强。

同时,意识的想法会影响到潜意识的反应;潜意识的信号,又会影响到意识的想法和判断。二者之间是相互影响的。潜意识只接受正向的表达,对于反向的表达,潜意识接受起来会很有困难,于是就只接受其正向的部分。

举个例子,比如"今晚我不要失眠"这句话,潜意识理解“不”这样否定的表达会有困难,于是就会直接把"不"忽略掉,成为"今晚我要失眠"这样容易的方法去理解,而这和句子原本所表达的意思完全相反。

所以,如果你反复对自己说“不要紧张,不要紧张。",潜意识就会接受"要紧张"这部分信息,这就是让自己越来越紧张的最好方式了。

因此,对自己说话的方法需要的是正向表达,比如:“今晚我会好好睡着,睡的很好。"而不是负向的表达“今晚千万别失眠”。

另外一点则是,想象会导致焦虑。

潜意识无法区分你头脑中的想法和当时正在发生事件之间的差别。比如,现在你去想象一下,你在咬一粒又酸又涩的葡萄,慢慢在牙齿间咬破,然后,里面的汁液开始流淌到你的牙龈和口腔里。去想一想,好,就想到这里。

此时,很多朋友会发现自己的唾液在分泌。尽管你在意识层面上知道这只是你的想象,并没有真实发生,但潜意识分不清楚这是真实还是虚构。

古罗马的塞涅加说过:“折磨我们的往往是想象,而不是真实。”

让人焦虑的想法和依这些想法构建出来的画面会被潜意识接收到,潜意识会本能的觉察到危险,于是原始的战斗逃跑反应被激发,下丘脑、脑干、杏仁核被激活,促使皮质激素分泌,导致血压血糖水平明显升高,心率也会明显加快。

所以,焦虑所导致的是生理和心理的双重唤起,要解决这个问题,通常会有两个方法:在认知疗法当中,如果你有“我睡不好,明天就完蛋了。”这样的想法时,你可以对自己做一些相应的自我安慰,但这只对一些人有效,对一些人则完全无效。

比如说“我也不是完全睡不着,能睡些总比不睡强。”

或者是“我已经准备的差不多了,再多准备也好不了多少。”

或者“事情坏也不会坏到哪里去。”“想这么多有什么用,先睡一觉再说吧。"等等

如果你能这么想,也许就会容易一些了。但另外一方面,会这样想的人,也没有担心睡不着觉的问题,因为他们本来就不是追求完美的人。如果一个追求完美的人,他也没办法去这样思考。

这种自我安慰的方法,其实只是用一种偏颇的想法来取代另外一种偏颇的方法而已。

当然,如果对你有用,很好。

有些人会告诉你,当有想法来时需要做内观和觉察,看这个想法是怎么来的,来的原因是什么,在提示你哪些需要注意的事情,你能做些什么去应对。

但我要告诉你的是,一边想,一边用纸笔或电子设备详细记录下来,同时问自己“还有吗? ”,穷尽你能想到的所有不好的后果。思考和记录的过程不但可以帮你整理大脑有限和混乱的内存,也方便你未来回顾和统计一下自己的预判是不是对的。比如你经常预判对方会拒绝你,但是事实上结果并没有很糟糕,那这些记录就能帮助你变得更客观。

所以,其实缓解焦虑最好的办法就是行动。这个时候把注意力专注在你想实现的目标上,让你的理性思维工作,问问自己做哪些事可以增加成功的概率。

如果以上方法还是帮不到你,且严重到长期干扰自己的工作生活,强烈建议咨询专业的心理医生。