胆结石吃什么食物可以化掉

众里寻ta寻不到

黑木耳、黑豆、核桃等食物可以帮助消除胆结石,但是要以药物为主。
1、黑木耳:黑木耳当中含有植物碱,而植物碱可以促进消化道各种腺体分泌,而且植物碱和分泌物相互结合可以催化结石,起到润滑肠道的作用,所以黑木耳对于消除胆结石有一定的帮助。
2、黑豆:黑豆的性质相对比较平和,具有祛风、活血、利水的作用,与车前草、粳米等物质共同服用,可以帮助消除胆结石。
3、核桃:核桃当中含有丰富的亚油酸,可以有效的防止胆固醇的形成,降低胆汁当中胆固醇的浓度,可以在一定程度上阻止胆结石形成。
4、药物:食物只能起到辅助的作用,想要消除胆结石还是要以药物为主,胆结石的患者可以在医生的指导建议下,使用解痉类、非甾体类抗炎药、利胆或抗感染药物进行治疗,比如熊去氧胆酸片、酮洛芬等。
星星易认1
胆结石按成分主要分为胆固醇结石、胆色素结石、混合型结石三种类型,临床最常见的结石类型为胆色素胆固醇混合型,结石主要成分包括胆固醇、胆色素、钙盐、细菌、虫卵等。尚未发现某种食物可以将胆结石化掉,临床一般也不首推药物溶石治疗。

治疗胆结石的方法以手术治疗、体外冲击波治疗为主,手术主要包括传统开腹手术、腹腔镜胆囊切除术与内镜手术三种方式。经医生诊断后,会根据患者结石位置、体积,以及是否存在结石症状或者并发症等情况,选择适合自身的手术方案。
胆结石作为胆道系统非常常见的良性疾病,那么发病原因主要认为与胆汁酸与胆固醇溶解失平衡,胆道细菌感染以及胆囊收缩功能障碍有明显的相关性。针对于发生于胆囊的胆囊结石,一般来说,如果反复发作急性或慢性胆囊炎时,可以考虑进行腹腔镜胆囊切除手术治疗。

如果是胆总管内的结石,通常需要进行胆总管切开取石加t形管引流,或者是采用微创治疗ERCP,也就是经过内镜下在胆总管内放入网篮,将结石取尽,一般不采用所谓的药物排石。