电影《撞车》

影视达人17
故事的开头,撞车了。有这样的两段对话,韩国女子:“墨西哥人不会开车。”那位被称为墨西哥的女子:“警官请在报告上注明,是肇事率高的亚裔驾驶撞我。”黑人探长走到一边,和另一位警官的对话。黑人探长:“冷死了。”警官:“据说会下雪。”探长走到因发现一具少年尸体而围起警戒线旁,看到一只鞋,蹲下来,之后盯着一处发呆。

是不是看不明白,我也看不明白。之后剧情推到昨天。

一位上了些许年纪的波斯商人和卖枪的发生了争吵。波斯商人:我讲美语我是美国公民,我和你一样有买枪的权力。被店主赶了出去,然后她女儿为他买了一盒红盒子的子弹。

两个黑人小伙,刚吃完意大利面,小伙A抱怨等上了1小时32分,感受到了种族歧视。小伙B并没有他想这么多。A有句话说的也是蛮有意思的:“害怕的应该是我们,白人群中只有我们2个黑人,还有爱开枪的洛城巡逻警察。”

但是,突然剧情一转,他们拿出枪,把在车上的检察官和他的妻子赶下车,并夺车而去。B还在车上摆上了圣克里斯多福雕像。A嘲笑他,在每辆车的仪表板上黏上雕像。

又转到另一边,发生了一起枪杀案,威尔郡的便衣警察射杀了一个黑人。

再转,检察官家里一个有色人种在换锁,咱就先称他为锁匠吧。检察官的妻子对检察官发脾气,认定换锁的人是个混混,就因为他理平头,穿低腰裤,有监狱刺青。觉得他一定会把钥匙卖给同伙。比较尴尬的是,那个锁匠还在换锁,然后检察官的同事似乎是个黑人。

白人警官a因为其父亲身体健康问题和一家保健公司管理者有些争执。最后说了句一句,哼,原来是个黑人啊。结束。他和白人警官b执勤,广播让其逮捕盗车贼,也就是之前抢了检察官车的两个盗贼。路上,a看到一辆同型号的车,虽然被b劝告,不是这辆。但a一意孤行,找茬。那辆车上是一对夫妻,男人是从事演艺的黑人,妻子是有色人种,a各种为难这个男人,其妻子阻拦。结果被a上下其手,一通乱摸。这个男人全程都在忍让,最后,“对不起,请记我们警告,让我们回家。”一旁的b看着,不满却又无能为力。女人回家后发火,觉得男人无所作为,并指出他“怕被认清是黑人的事实”。

转,锁匠回到家,发现女儿害怕子弹躲在床底,于是这位父亲撒了一个善良的谎言,曾经有位小仙女送了一件隐形斗篷给他,“只要穿上就不会受伤”。

切回到抢劫的两个人,听着车上的嘻哈乐,撞倒了一个正在锁车门的韩国人。A要开车走人,B坚持救人。给人拉出来,就走了。

转,白人警官b不满a的行为向上头的黑人领导申请换搭档。

锁匠为波斯商人修好了锁,并告诉他门坏了,要修理。这个波斯商人却认为他是个骗子,争吵,不欢而散。

盗来的车因为撞了人有血迹,卖家要把车烧了。

波斯商人打开门,发现店里一片狼藉。打电话要求昨天派锁匠过来的公司赔偿,但是,由于锁匠换好锁,并建议修理门,一切责任不在修理公司,所以拒绝赔偿。这个波斯商人很生气,倒垃圾时翻出了那张修理单,找到了锁匠的名字。

好了,接下来,一切都可以连起来了。

波斯商人躲在车上,蹲点锁匠。当锁匠从车里出来,波斯商人拿枪指着锁匠,并要求给钱。这一幕给放学在家的女儿看到,没有隐形斗篷的爸爸,不安全。她冲了出去,扑向她的爸爸。枪响了。子弹打在了女孩子身上,冲出来的母亲绝望地握紧了双手闭上了眼睛。父亲抱着女儿绝望伤心,张着嘴,呐喊着。幸运的是这是个空头弹,女孩没受伤。

另外,你能想象得到吗?这个被a侮辱的女人,在发生车祸,车子完全翻转过去了,坐在驾驶位上,被安全带紧紧束缚着,头朝地不能呼吸时,即使在火焰蔓延到车的周身,被同事拉出来的a又钻进车里,救出了这个女人。

那个被羞辱的演艺圈黑色皮肤的男人,车停靠路旁时,居然要被黑人同胞抢车。抢车的就是上面提到的黑人小伙AB,暴怒的男人下车揍了A,打架的他们被白人警察发现。仓皇中,B翻墙跑了,A和男人抢上车,警车在后紧跟。巧的是,追他的是之前的警官b,无路可逃时,男人拿了A的枪下车,因为上次的遭遇,他生气地对用枪指着他的警察破口大骂。b因为上次的事,冲上去,力保该男人,并对他说,你这是危险动作,他们可以是正当自卫。总归是劝说之后给了个警告就走了。男人载着A过了一段路,下车时,男人对A说,你让我丢脸,也丢自己的脸。

A下车后,曾经排斥坐公交车的他,认为公交车的大窗户是因为对有色人种的排斥,此时却坐上了公交,看着车上的人窗外的景,似乎有什么在悄然发生变化。他回到了他撞人的地方,开了那辆车,倒卖给别人,结果在车里发现了一群被链着的亚洲籍的不同人种。但他却放弃了发大财的机会,解放了他们。

当时看的时候特别喜欢白人警官b,长的帅,又有正义感。因为不满搭档的种族歧视,申请调离。在维护了那个黑人,似乎受到了警员内部的排斥。开车时,遇到了白天逃跑的黑人小伙B拦车,便载了他。一路聊天,看到仪表板上的雕塑,黑人小伙笑了。警官不明所以,要赶他下车。黑人小伙要拿出口袋的东西给他看,而警官对他急迫说道,把手放到明显的地方。“砰”的一声,警官射杀了这个黑人小伙。而那个黑人小伙手里拿的是和仪表板上一模一样的雕塑。这位警官是善良的,那个黑人小伙也没干什么伤天害理的事,有自己信仰,喜欢曲棍球,在听嘻哈乐。但他的生命却到此为止。

那位检查官的妻子,天天发火。对好友抱怨希望得到劝解。然,好友有事,有空再聊。路滑,楼梯口摔到地上。打电话给这位十年好友,好友以要去按摩为由,拒绝来看她。后来还是被她责骂的女管家帮她联系了医院,把她带到了床上并照顾她。这位妻子拥抱了她,并说她是她最好的朋友。

电影的最后,两辆车撞到了。被撞的是那个办事有些拖沓的女黑人。

以上就把剧情交代个大概了。整部电影给人的感觉就是种族歧视问题,尤其是黑人深受其害。但,还有一点我蛮喜欢的,就是本电影中有个案件,是一个白人警官射杀了一个黑人,那位黑人贩毒。但检察官为了得到黑人的投票,好成功竞争州长。让知道真相的黑人探长闭口。

每一个情绪分子聚集在这样一个大容器中相互碰撞,发生一系列的反应。或产生绚烂的火花,或爆炸,又或产生美丽的结晶。因为不同,就会有排斥、矛盾、冲突,又或是包容、理解、体谅。

九月份码的,乱七八糟的还没有结尾,先放着吧。