你讲什么上海话怎么说

帐号已注销

你讲什么上海话是侬讲啥么事。其中,上海方言中的侬,等同于普通话中的你。说实在话,中国地大物博,民族众多,上海话对其他各地人来说,蛮难听明白的。因为它的发音,自成一体,完全没办法参照。所以说,推广普通话非常有必要。

上海方言

狭义上海话指上海市区方言,也就是现在被广泛使用和认同的上海主流通用方言。上海话是以本地吴语为基础,自然融合上海开埠后的吴语区各地移民方言而成的一支新型城市吴语。

上海话是在上海地区悠久历史中形成的方言,汇聚了吴越江南语言文化的精华,有深厚文化积淀。上海话承载上海这座城市的时代回音、文化血脉、历史记忆。上海要努力建设成一个有个性特色的东方文化明珠,理应继承上海语言文化的灵魂。