大学生应该怎样学习

飞翔的青鸟f

大学生的学习方法

◆学习要自主
  大学老师的角色定位是“引路人”,一门课程通常是一周2到3节课,按一学期上课18周计算,总共才36或54个课时,可见课堂时间是非常有限的。而大学教材有几乎都是大部头,动辄四五百页,因而老师要完成教学任务就必须一堂课几十页地讲。一些同学会抱怨大学老师讲课太快,内容不够详尽,这其实是大学的教学方式认识不足所致。简而言之,大学课堂学的是“知识的精要”,真正的功夫是下在课堂之外,你要做自己学习的监督者。
  自学要做到:课前预习,课中勤学,课后复习,适当扩展。上课前预习教材相关内容(建议同学们在学期初把教材以浏览的方式过一遍,这样一是对将要学的东西有一个整体的认知,二是便于日后的预习中能“以后补前”,前面一些内容你读时可能不理解,但读到后面部分就会豁然开朗。)问问自己“我读懂了什么?” “哪些问题还不太理解”,做预习笔记。带着问题去听课,你会发现自己听得更专心。课堂上老师的讲解会让你茅塞顿开,同时还会给你新的启发,你要做好课堂笔记。课后复习,把笔记整理补充好,若预习时产生的问题老师没有讲解到或是自己仍理解不透,要及时向老师寻解,不要把问题拖后,否则会被遗忘或不了了之。

 小贴士:个性做笔记的方法

迩雅ery

1. 制定个人学习计划:制定自己的学习计划,明确每天需要学习的内容和时间,合理安排学习时间,让自己的学习更加有规律、有条理。

2. 注重基础:很多大学生都会遇到基础不扎实的问题,这时应该注重基础知识的学习和巩固。将更加容易理解后续的知识点。

3. 积极参与课堂:大学里的课堂教学是重要的学习途径之一,积极参与课堂可以加深对知识点的理解和掌握。

4. 定期复习:长时间不进行复习会导致知识点的遗忘,在学习过程中定期复习是必须的,这可帮助巩固知识点。

5. 注意学习方法:学习方法的好坏直接影响学习效果,有很多种学习方法可以尝试,找到适合自己的方法即可事半功倍。

6. 多元化学习:在大学里学习的不仅仅是专业课程,还有文化、艺术、体育等方面,多元化学习可以丰富知识广度和深度。

7. 结交学习的伙伴:和同学一起学习能够互相促进,相互之间分享学习经验和方法,也可以一起解决大家的问题,激发彼此的学习热情。

小冬学数码

一、上了大学,要 摒弃高中思维都大学生了,别和高中生一样。大学不像高中,每天都有各科老师给你布置各种作业,每天的任务就是写作业。大学里面有专业课和选修课,专业课是必学的而且最好不要挂科,所以认真学!选修可以选择你自己感兴趣的课,但可能需要抢课,所以你的网络和手速要好,才能抢到你想去上的课。

二、每天坚持阅读0.5h这里的阅读不是指“言情小说”(没有说言情小说不好的意思),而是一些名著,比如余华,莫言等等这些著名作家的书。读书能帮你更好地理解这个世界,看到别人眼里不同的世界,而且在以后的某个时候说不定你看过的书会帮你解决一些问题。想看书不一定要去买实体书,现在的手机阅读很方便。

三、大学里面小组合作很重要小组作业、小组组队去比赛,这些都是小组合作方面的问题,所以大学里面除了学习,也要培养个人的交际能力,锻炼自己和其他人合作的能力,这对你以后的生活和学习都会有所帮助。

笃波繁n

1.上课认真听讲,既然考上了大学,就要为自己的从前的努力和未来的前途负一定的责任,要规划好当天的事情,做到当日事当日毕,不能养成拖延症的坏习惯。

2.大学与高中不同,老师不会那么严格的去要求你,所以就要有一定的自我约束力,认真记笔记,认真预习,复习,这样在期中期末考试时才不会显得手忙脚乱。

3.不要再拘泥于书本,要善于利用资源,大学生现在有很多资源的共享,可以看一些网课,一些教程,实现自学,这样可以在锻炼自己的同时提高自己的本领。

4.多参加一些活动,这样也可以拓宽一些视野,多结交一些学长和学姐,获取一些本专业的学习方法,还可以多和老师进行沟通。

5.多丰富提高自己的知识含量和素养,多读书!!!

6.注重细节,注重学习方法!不要死板的学习,大学很多课都是灵活的,要学会挑重点的听,有些公选课不重要的可以不听!

7.考试前多做历年题,找老师划一下重点,多找找历年学校的真题题库,刷一遍就差不多了!

勤谨学姐

首先要知道大学不是养老院,不要抱有虚度光阴的心理,还是要积极学习的。1.制定科学的学习计划我们的时间是有限的,所以要根据自身条件制定科学的学习计划。可以按照学校的教学大纲,在每个学期之初制定一个考试学习机计划。例如大一第一学期完成英语四级、计算机二级学习和考试等。等到学期末,还可以制定期末复习计划。还可以制定一些成长计划,提升自己能力,如计划学习一些技能,听一个讲座,找个兼职等等。2.学会正确学习根据所学专业和个人兴趣,选择学习参考书,和拓展资料,不仅可以巩固专业知识,也可以拓宽知识面。读书要掌握速度和深度,一些晦涩的专业课书籍可以反复研读。兴趣类书籍可以快速浏览。要循序渐进,适当放松休息,也不可以过于懈怠。3.完善知识结构,注重能力培养不仅要学好专业课,也要培养自我表达、沟通、社交等能力。以专业为基础,对于科学和人文知识也要大量了解,不断提升自己能力。

4.选择合适的学习环境,利于高效学习。