家庭教育问题有哪些

龐D521O
有时候,由于父母太注重孩子表面的需求,忽略了孩子看不见的心理需求,纵使孩子具有优秀的先天条件,却得不到应有的发展。当孩子想跑、想玩时,有的父母会害怕孩子受伤而禁止他;
如此的话,孩子便会养成不好动的习惯,身体变得迟熟、孱弱多病,心智的发展也必然受到阻碍,性格也会变得退缩胆小、缺乏自信、无法面对困难。父母必须明白,关怀是心灵上的沟通,并不是行为上的干预。过分的干预会妨碍孩子潜能的发展。
2、揠苗助长
有的父母不顾孩子的发育情况,强迫他提早学站、学走路、学写字……造成孩子身心严重失衡,导致孩子出现脾气暴躁、焦虑、冷淡、退缩等问题,还可能会出现拒绝学习的问题,也不懂与人和谐相处。
3、过分专制
经常以高声规范孩子的举动、限制他的自由、否定他的想法,会使孩子长期处于恐慌之中,无法表达自己,只懂唯唯诺诺,并使孩子失去自信,失去尝试新事物的勇气。
另外,为了发泄不满,孩子会欺负比自己小的孩子。当孩子长大,他更可能会对父母存有怀恨的心理,把以往积压的不满,发泄回父母身上。
4、脸孔严厉
孩子无法在严肃当中感受到父母的爱,摆出严厉的脸孔,只会令孩子对父母却步。父母应避免用苛刻字眼责备孩子,即使孩子做得不够好,也应温和地给他意见,使他容易接受。
许多父母对孩子期望很高,却又很吝啬赞美自己的孩子。他们常常摆出一副长者的面孔责备孩子,以为这样才是教育,其实却忽视了赞美所带来的奇妙的教育效果。
5、忽略优点
觉得孩子没什么长处,就算有,父母也视之为理所当然。中国人比较谦逊,所以有些父母不习惯在人前称赞孩子,有时还会不经意地批评孩子。
其实,父母对孩子的评价是孩子建立自我形象的依据,如果经常提及他的缺点,孩子会怀疑自己的能力,不仅影响其自信心,甚至会认为自己一无是处,则会不思进取。
父母要及时、对应表扬孩子的良好行为。否则,孩子会弄不清楚为什么受到了表扬,因而对这个表扬不会有什么印象,更起不到强化好的行为了的目的。表扬要具体,表扬得越具体,孩子越容易明白哪些是好的行为,越容易找准努力的方向
忆留去c
良好的家庭环境对一个人的成长有着至关重要的作用。但是,家庭教育中往往存在这样那样的问题。

小部君为大家整理了下,家长们可以看看你的家庭教育是否存在这些问题。

1、对孩子漠不关心

现在很多孩子都是家里的宝,但仍有少数父母对孩子感到“讨厌”,对孩子态度冷淡,漠不关心。在此种家庭成长的孩子一般内心非常脆弱,性格自卑孤僻,怀疑别人可能会讨厌自己,且先离弃别人。2、对孩子要求过于完美在一些家庭中,无论孩子表现如何出色,都不能达到父母的期望。父母不断要求孩子“下次要更好”。在此种家庭成长的孩子对自己的要求不断,不懂得欣赏别人的优点,也不懂得包容和理解别人存在的“不足”。

3、疏于照顾如今培养一个孩子很不容易,需要大量的资金投入,因此有些父母因忙于事业或生计对孩子疏于照顾,致使孩子的精神需求和生活需求被忽视。在此种家庭成长的孩子较难与别人建立亲密关系,没有归属感,缺乏自我意识,容易产生消极情绪。4、唠叨没完有些父母习惯于不停地向孩子发号施令,或是叮咛再三,或是详尽安排子女生活的细节,孩子没有机会决定自己的事情。在此种家庭成长的孩子自主性较差,不会自发、主动地去做事情,习惯于听别人的指示去行动。

5、严厉苛刻

如今仍有很多父母认为棍棒之下出孝子,要想让子女以后有出息,体罚教育不可免。在此种家庭成长的孩子习惯看别人的脸色行事,往往不敢表达自己的想法,害怕受到处罚,缺乏自信。

6、有求必应有些父母为了成为子女心中的“好父母”,对子女千依百顺,甚至想尽一切办法满足孩子的要求,尽管有些要求很不合理。

在此种家庭成长的孩子往往任性,脾气大,喜欢以自我为中心,无视他人的感受。

7、过分保护孩子有些父母什么都为孩子考虑到了,往往孩子还没有开口,就已经为孩子做好了各种安排。在此种家庭成长的孩子往往对周围的人和事不感兴趣,而又期待别人爱护自己,感到一点不如意就觉得委屈,好像别人欠了他的。
仙阔欢2718
孩子总是伤脑筋的事,晚上睡了还要起来看电视,说了也不听,点评:他睡觉了,你们在做什么?如果他睡了,你们还在看电视,就不能怪孩子了。身教胜于言教。如果你们也睡了,孩子还要起来看电视,就要看看具体孩子喜欢什么节目。有价值的节目,可以告诉孩子给他录下来,有空再看;如果没价值的,告诉孩子作息对健康很重要,健康是快乐的基础,所以要按时作息;如果你们没睡觉,而是在劳动,就告诉孩子,他先睡,家长做完活儿,马上也睡。家长是没办法,必须要干完活儿才能睡,你先睡吧。 早上叫他起来上学,我可能是哼了一声,他竟然说爸爸像狗子,点评:你为什么要哼一声呢?可以不哼吗?也许你不哼,他就不会说你像狗了。 我说都上五年级了,还说这样的话,我是狗子,你自己上学去吧,我送不了你。点评:你是否送孩子上学,取决于孩子是否需要你送,与孩子怎么称呼你无关。这两个没有逻辑联系。如果强行把他们联系起来,就成了小孩子打架,说明你还需要成熟。孩子说你像狗固然不对,你可以告诉孩子不能这样说,这样不文明。但是,不能说这是你不送孩子的原因。他人的错误,不是我们自己也跟着犯错误的理由。 老婆说了儿子,儿子说对不起说错了,平时我都是骑车送他上学,我说今天我们走着去,谁叫你说话没礼貌。点评:这又体现出你处理问题的不逻辑:1、孩子已经认错了,就应该接受孩子的认错,不能得理不饶人;2、上学的方式,取决于需要,而不是情绪。我感觉你应该改变你的情绪化,否则,对教育孩子不利。 他不高兴,后来拿着钱说我自己打车去,我生气没有管他,老婆这时也不在家,等到老婆回来和我吵了起来,我说我错了吗?
点评:你错了。在这个过程中,你犯了几个小错误,基本都是由于你的情绪化造成的不逻辑。特别是最后,你居然“没管他”,这是非常不对的。表现出了你的情绪化达到了不负责任的程度。你应该好好调整,否者,你的言行将导致孩子更不好管。不是孩子不听话,是你太不逻辑了,孩子也就可能在你的言传身教下不逻辑起来,这种思维模式会对孩子造成很大危害。你要务必改进。
八维教育
北京八维教育是位于首都中关村上地信息产业园区的一所民办非学历高等教育机构。课程设置以市场需求为导向、以岗位要求为标准、为企业量身打造符合企业和市场需求的专业型人才。
没有给予孩子足够的陪伴,亲子相处冷淡
孩子身体素质无法提高
对孩子期望过高,报了很多兴趣班
孩子学习没有规划,孩子父母双方都压力大。