我们可以为残疾人做什么?

央视网消息(新闻联播):国务院新闻办今天(3月3日)发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书。... 央视网消息(新闻联播):国务院新闻办今天(3月3日)发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书。 展开
圣笑雯rv

写一个回答,个人意见。

以前我家里开小卖部的,直对面就是街,经常能看到各种小姑娘小男孩蹦蹦跳跳的上学放学。里面有个小姑娘特别显眼。她走路一瘸一拐的,身边没有什么朋友,经常就一个人走大街上,偶尔来我家买买零食。我看着她,也很难过也很愤怒,愤怒于老天不公。我就总想为她做点什么。

后来有天她来我们店买个零食,找零的时候刚好是一个硬币,我想也没想,就把那硬币抛给她。

请允许我解释一下。当时我是这么想的,对于一般人来讲,抛硬币接住是不难的事情,倘若她也能接住,说不定她也会对自己多出一点信心,和普通人是一样的,别人能做到的事,自己也能做到。

但是,她没有接到。

硬币滚落到她的脚边。她慢慢俯下身去,捡起硬币,又慢慢站起来。

我当时真的悔恨不已。我想帮她捡起来,可我犹豫了。

后来,她再也没有出现在我家店里。我想和她道一个歉,可再也没有机会。

这件事我想了很久。我的出发点是好的,但结果却那么坏。这到底是为什么?

思来想去,我觉得,很多事,自己看起来很好,但在当事人眼中,那就是坏的。无论动机多么好,但倘若对方没有接受到这些,那这些东西又有什么用呢?做比不做更糟糕。

所以说,对于那些残疾人,我们大可不必耿耿于怀,认为上天如何如何不公,也不必戴着有色眼镜去看他们。需要做的,只是和普通的别人一样相处,给双方都留下足够的空间。

说到底,尊严不是别人给的,而是我们自己拿来的。

近来不好

助残日前夕,民政、残联等多部门对有突出困难的残疾人家庭进行慰问,积极为求职残疾人和企业搭建沟通平台,组织开展了辅助器具发放、残疾预防宣传、爱心义诊等活动。从托养单位到康复机构,从特教学校到扶贫车间,各地用扶残助残的实际行动在全社会营造出关爱残疾人活动。这些都是政府为残疾人做的功效那么我们普通人对残疾人能有什么帮助呢?残疾人在生活中经常会遇到一些障碍,我们普通人主动帮他们解决。1.体残疾人行动受限制。电梯的按钮高不可及使依靠轮椅、拐杖行动的人不能自己开门、楼梯的台阶难以逾越。这个时候我们普通人就应该伸出关爱之手去帮助他们。2.一些语言有障碍或者听力有障碍的残疾人他们也渴望与大家交流。其实只要懂一点简单的手语,大家与聋人进行简单的沟通并不困难。特别是银行、邮局等公共服务部门的工作人员学会一点手语,或开设手语窗口,将会大大方便残疾人。这也是我们普通人力所能及的事。3.多数残疾人并不希望别人可怜他,因为残疾人也是有自尊心的。所以,大家要特别留意自己的言行,尽量以对待健全人的方式对待他们。所以我们普通人只要做一些力所能及的事情也是能对残疾人提供一些帮助的。
匿名用户

你好,平时都是行业社会团体设立相关的机构,举办相关的活动,帮扶残残疾人就业才是最重要的,相关的机构提供心理帮助,个人多走动社会活动。

匿名用户

残疾人因为他们身体的残疾,可能会对外界反应会有些敏感。我觉得平等的去对待他们,只是把他们当做普通人,他们更容易接受。他们可能不愿接受额外的偏爱,因为他们觉得这样可能会让人觉得他们更弱。给予尊重和理解,在我看来只能是他们的皮囊有一些缺损,但是灵魂一样的高贵纯洁。所以真正的融合去真正的接纳。而不要带有异样和偏见的目光。让所有的人都在阳光下自由快乐的生活,帮助的时候,应该更多的善意和不伤害到他们的自尊,可能他们更希望你们以平和的目光去看待他们。最起码应该保持一个没有分别心。这样对他们来说可能更好一些。

春天的美好是因为它对万物无差别的对待

二氧化甜是我

写一个回答,个人意见。

以前我家里开小卖部的,直对面就是街,经常能看到各种小姑娘小男孩蹦蹦跳跳的上学放学。里面有个小姑娘特别显眼。她走路一瘸一拐的,身边没有什么朋友,经常就一个人走大街上,偶尔来我家买买零食。我看着她,也很难过也很愤怒,愤怒于老天不公。我就总想为她做点什么。

后来有天她来我们店买个零食,找零的时候刚好是一个硬币,我想也没想,就把那硬币抛给她。

请允许我解释一下。当时我是这么想的,对于一般人来讲,抛硬币接住是不难的事情,倘若她也能接住,说不定她也会对自己多出一点信心,和普通人是一样的,别人能做到的事,自己也能做到。

但是,她没有接到。

硬币滚落到她的脚边。她慢慢俯下身去,捡起硬币,又慢慢站起来。

我当时真的悔恨不已。我想帮她捡起来,可我犹豫了。

后来,她再也没有出现在我家店里。我想和她道一个歉,可再也没有机会。

这件事我想了很久。我的出发点是好的,但结果却那么坏。这到底是为什么?

思来想去,我觉得,很多事,自己看起来很好,但在当事人眼中,那就是坏的。无论动机多么好,但倘若对方没有接受到这些,那这些东西又有什么用呢?做比不做更糟糕。

所以说,对于那些残疾人,我们大可不必耿耿于怀,认为上天如何如何不公,也不必戴着有色眼镜去看他们。需要做的,只是和普通的别人一样相处,给双方都留下足够的空间。

说到底,尊严不是别人给的,而是我们自己拿来的。