我们可以为残疾人做什么?

央视网消息(新闻联播):国务院新闻办今天(3月3日)发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书。... 央视网消息(新闻联播):国务院新闻办今天(3月3日)发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书。 展开
飞鸿老师好

残疾人找工作比较困难,有时即使是一些简单、甚至是人们普遍视为低下的工作,残疾人也会遭遇拒绝。我没接触过这个群体,了解不是很深入。我不知道残疾人都从事着什么职业(排除低等级的伤残)?国家对这些人有没有优待措施和政策,是否为其提供对口的工作保障?或者诸如按时发放的救济金、抚恤金之类的。如果没有得到,是不是说,残疾人一辈子就靠家人救济了?家人就靠退休金了。我在想,如果有一天我有具备的条件了,一定会考虑聘用残疾人。我的聘用条件不是以我的事业为标准,而是以残疾人的残疾种类和级别程度为标准。这就是一种逆化反向求职应聘。可以尝试以下几种:

1、学习一些计算机技术类的,如设计、程序等等。因为这些工作一般不需要太多体力,而且适合行动不方便的人。

2、学习在网上做一些生意,比如开个陶宝店吧。3、找到自己比较擅长,或比较喜欢的事,然后钻研,因为你是最了解自己的,自己喜欢什么去做,才不会觉得枯燥。

当然还有很多可以做的事情,最重要的是现在你的心态要摆好,要相信天生我才必定会有用。说不定哪天你一觉醒来,你会发现, 你可以做的事情非常多。

帐号已注销

握手

人们日常交往中,首次见面通常会握手,但如果对方是上肢残障或视障,就需要慎重,上肢伤残、假肢的朋友不用握手,微微点头即可,若是视障朋友则需事先说明,待对方伸手方可进行握手。

交谈

与袖珍人或坐轮椅的朋友交谈和打招呼时,尽量蹲下或坐着,这样他们不会有距离感,也会感到彼此的平等。与乘坐轮椅或使用拐杖走路的朋友一起行走时,请留意他们走路的速度,也不要好奇的一直看着他们残障的肢体。

新环境

通常视障朋友不喜欢旁人特别谨慎的关照和注意,大多数时候只要说一句“若有什么需要我协助的尽管说”,他们就会感觉很贴心和踏实。如果你要走动或结束谈话时,要告诉对方。对于不太熟悉的视障朋友,请不要轻易评论他们的着装,因为大部分视障朋友对颜色没有任何印象,这样会让他们很不自信和不好意思。

物品摆放

由于行动不便,残障朋友通常不太喜欢别人随意挪动自己的物品,尤其是视障朋友,他们将东西放在哪里一般都记得很清楚,他们的生活也都是靠记忆来统筹和安排。

做事

人的潜力是巨大的,当你看到残障朋友做了你认为他做不到的事情时,请不要感到惊讶和不可思议,他做到了不是他很厉害,而是我们不了解。

一场说走就走的旅行

在与残障朋友交谈中,不要好奇的挖掘别人的故事和隐私,例如直接问你的眼睛怎么了,你父母也是残障人吗,你怎么这么厉害能做这个事情等等,会让人很反感,也是不礼貌的表现。如果换一种方式询问,这些困难你是如何克服的,你这样做的感受等等,会拉近彼此的距离。

轮椅、拐杖、盲杖、助听器等物品

在残障朋友的生活中,轮椅、拐杖、盲杖、助听器等物品,是他们的辅助工具,甚至可以说是身体的一部分,与他们交流时,不要靠在轮椅上,或拿着他们的盲杖、拐杖、助听器把玩。若乘坐轮椅的朋友需要帮忙推轮椅,完成协助后若没有他们的同意,请不要继续推动。总之,请不要随意动用他们的辅助工具,避免造成对方紧张恐惧的感觉。

用词

有关于残障领域的用词,最好用残障、身心障碍者、视障、肢障等国际通用的词汇,不要使用俗话或歧视性语言。

融入

不同类型的残障朋友聚集时,设计游戏要考虑到他们的不便。部分脑瘫患者或语言障碍者有时候说话会喷唾液,交流时坐在他们侧面,避免尴尬发生,毕竟他们也不想这样。尊重,不是笼统的针对某类人群,而是需要细致的考虑每个个体的情况和需要。
周防尊KB

不是特别喜欢这类题目…

凭什么要为某一类人做什么?

明明占用着差不多的社会资源

创业,各凭本事。虽然人社部门有不少倾向于残障人士和弱势群体的优惠政策,但不代表竞争对手会看在身体条件上而有所慈悲。

就业,各凭本事。虽然绝大部份的工作由于其工作压力和工作节奏不招收残障人士,但我之前也提到过,这不是歧视。而是这个社会的基本法则,弱肉强食。哪怕是个健全人,一旦无法跟上团队步伐或是无法完成分内工作一样会被踢出局。团队内大概率无法接受一个需要别人额外分出时间来关注的人。剩下的工作,不多,但也有。全凭本事公平竞争。

所以,我觉得唯一能做的事,就是给予所有的残障人士尊重。作为竞争对手的尊重。

我也希望所有的残障朋友能够理解,如果觉得生活不公,命运不济。起来反抗。就像如果你被人按在地上打,你不反抗只会一直被打到不省人事,哭着叫妈妈是没用的,也不要期待围观的人能做到什么。一切,靠自己
凤气UC

日常生活中,我们可以为残疾人让座,扶着过马路,帮忙推车等等。

百度网友36e5167

我们可以为残疾人做什么。作为残疾人,生活在人世间本身就有一定的难度,心理上也有一定的压力,经济上各个方面都有困难。希望得到大家正常人的眼光看待他,去尊敬他。首先,不要特意邀请残疾人来回答残疾人相关的问题。你这标签是贴在问题上的还是贴在我们身上的……

其次,不要单方面抓着残疾人碎碎念什么我想了解你我想帮助你我想为你做些什么,你这是在加速健全人和残疾人之间的不平等。

在你看来,对方是残疾人,在残疾人看来,你只是个陌生人。首先 我们需要和正常人一样对待他 不要让他觉得你在同情他
其次 如果说,做什么 那就注意自己行为和言辞,避免无意的伤害到他
之后,要能帮就帮,不是要说一定要怎么怎么样,点滴做起,从小事做起,做一些算一些
残疾人面对的生存问题,需要国家政策层面的落地和倾斜,作为普通大众需要做的,仅仅是一份理解,一个善意的目光,而不是同情或可怜。

很多年前在社会中,一个小区找人,楼下等的功夫看到一个小亭子里几个人用手比比划划,才明白他们是哑人。他们有自己的小圈子,平常人很难融入进去。原因未必是语言上沟通的不便,更多的是心理层面。只要他有需要 ,我能做到 仅此而已
最后 最重要的是尊重 保护 让他们体会到 我们是平等的、把他们当正常人看待 在他们需要帮忙时 在自己力所能及的范围内帮助他们应该多关照他们,不歧视,有钱的扶贫,没钱的最起码尊重他们。如果你在大街上,突然被一个陌生人抓住,并且对方强烈表示,想要了解你想要帮助,你想要为你做些什么,你会是啥反应?能获得更多的帮助,或许没有多少人可以做到感同身受,但面对他人的遭遇,如若无法共情,也至少应保留起码的尊重。大家如果在城市看到盲人,不要催他们,不要嫌弃,可以上前带他们走一段路。

看到盲道被占用,麻烦提醒一下,别让他们受伤。

生活中一个小小善意,足以温暖整个世界。估计也是一件很难的事吧,谁能做得到呢?在社会中,希望得到人们的同情和帮助。我们其实身边的诸位残疾人并不少,也不多,几乎没有,其实说实在的,我们为残疾人也做不了什么。