七年级上册语文词语解释有哪些?

在无个0X

一、咄咄逼人

【拼音】[ duō duō bī rén ]

【解释】形容气势汹汹,盛气凌人。

【近义词】敬而远之、盛气凌人、不可一世、气焰万丈、气势汹汹。

【反义词】平易近人、和风细雨、温文尔雅、心怀若谷、器欲难量、和颜悦色、口角春风。

二、翻来覆去

【拼音】[ fān lái fù qù ]

【解释】①来回翻身体:~睡不着。②一次又一次:~地找。

【近义词】辗转反侧、番来覆去、辗转不寐。

三、喜出望外

【拼音】[ xǐ chū wàng wài ]

【解释】因遇到出乎意料的好事而高兴。

【近义词】喜不自胜、欣喜若狂、大喜过望、喜从天降、乐不可支、如获至宝。

【反义词】泣不成声、叫苦不迭、大失所望、忧心如焚、悲从中来、不堪回首、悲不自胜、苦海无边、怒不可遏、叫苦连天、祸不单行、大难临头、痛哭流涕。

笔画

四、人迹罕至

【拼音】[ rén jì hǎn zhì ]

【解释】迹:足迹。罕:少。很少有人到的地方。指荒凉偏僻的地方。

【近义词】人烟稀少、门庭冷落、荒郊野外、地广人稀、与世隔绝、穷乡僻壤。

【反义词】人来人往、比肩继踵、挨山塞海、人山人海、人头攒动、捱三顶五、挨肩并足、捱三顶四、比肩叠迹、络绎不绝。

五、人声鼎沸

【拼音】[ rén shēng dǐng fèi ]

【解释】比喻人声嘈杂,就像鼎中的水沸腾了一样。

【近义词】喝五吆六、人山人海、震耳欲聋、沸沸扬扬、沸反盈天、吵吵嚷嚷、人欢马叫。

【反义词】人烟稀少、夜阑人静、万籁俱寂、鸦雀无声、万籁无声、悄然无声、悄然无息。