为何我发现颈椎一动就响?

呵呵呵呵timew

如果发现颈椎一动就出现响声的话,应该是患有颈椎病的。出现这种情况的原因或者是病理机制主要有如下几个:

第一、由于颈椎产生了一系列的退行性的改变,比如存在局部的骨质增生,或者是韧带的肥厚、钙化,或者是椎间盘的突出,这几种情况都会导致颈椎的活动度以及生理弯曲等等情况大大的变差。

这类病人在活动的时候就会由于上述的病理变化产生一些活动时的异响、卡顿。

第二、可能存在一些小关节的错位,颈椎部位在各个椎体以及其他附件之间都是有着相应的小关节的,这些小关节由于患者的剧烈活动或者是不良姿势等等因素,有时会产生局部的脱位、半脱位的情况。

在这个时候患者在活动的时候就会导致关节的滑动不利,继而产生异响。

第三、有很多患者会长期坐立,并且保持颈椎不动,这个时候突然活动也会产生异响。颈椎转动有响声的原因有生理性因素和病理性因素,不同病因治疗方法有所区别。
1.生理性因素
颈椎转动有响声可能是颈椎长时间保持不动导致。通过保持正确的工作或生活姿势、适当脖子运动等自我调节,即可缓解。日常生活中要注意改变生活姿势,避免长期的低头伏案、避免颈椎过度的前倾。
2.病理性因素
如颈椎椎体的小关节退变或增生、韧带硬化或退化、小关节韧带关节囊硬化或者颈椎劳损等病理因素,都可导致颈椎转动时有响声。在改善生活习惯的基础上,一般可以使用活血化瘀止疼的药物治疗,如颈复康颗粒、双氯芬酸钠等;也可以通过理疗,如按摩、针灸、烤电等,来改善血液循环,促进炎性代谢产物的代谢,放松周围的肌肉和韧带来缓解症状。
颈椎转动有响声没有其他不适症状,可先自行调理,如果效果不明显,或出现疼痛等不适,应及时到医院就诊,在医生指导下规范治疗。
呜咪7

脖子处一动就会有些响,临床上称为颈椎弹响。导致颈椎弹响的常见原因包括气体逃逸、关节磨损以及肌肉纤维化等,主要与患者长时间低头伏案工作以及不良姿势扭动颈部有关。

1、气体逃逸:颈椎关节间的滑液内含有气体,气体在关节内会形成气泡,当转动颈椎时气泡受到挤压快速转移或者破裂,产生振动,就会出现响声;

2、关节磨损:颈椎的多关节结构,包括前方的椎间盘、两侧的关节突关节等都会参与颈椎的活动。如果是关节突关节有磨损,再加上不恰当的姿势或者扭转的力量较大,就会产生骨头之间的摩擦,产生弹响。提示颈椎存在不稳定以及小关节功能紊乱,多见于颈椎关节的关节囊松弛、关节软骨相互摩擦及关节滑膜嵌顿;

3、肌肉纤维化:局部的肌肉出现纤维化、痉挛,颈部活动时肌肉、软组织之间的发生摩擦,也会产生响声。颈椎后方的肌肉多数情况下不会产生纤维化,但久坐、久站、长期低头工作的人群,局部的肌肉则可能会产生充血、水肿、痉挛等,久而久之就可能会产生纤维化。

颈部出现弹响时,患者大部分情况下不会感到疼痛,如果能够及时纠正不良姿势、动作,弹响可能会逐渐消失。但如果患者的病程比较长,习惯性做引起弹响的动作,时间长久后关节软骨就会有相应的退变。在退变的基础上,软骨受到损伤,再做弹响动作,就会产生相应的疼痛,此时说明疾病已经有一定的进展,需要更加注意。
兰紫琼Pr
这个是长期伏案工作造成的颈椎疲劳,要多运动,抽空多到室外走一走,减少颈椎疲劳就会好的。
蒲公英颗粒
颈椎骨质增生的症状,建议及时到医院检查,然后对症治疗。