为何扭动颈部时有响声?

梁丘力
135xxxx3007读者问:我的颈部每次向左转10度左右就会有响声,但是不痛,右转和抬头、低头就没有声音,这种情况已经持续了5年,是什么原因引起的? 江门市中心医院骨科主任医师陈忠羡解答:要想明白导致的原因首先要了解颈椎解剖结构。每节颈椎依靠椎间盘、前纵韧带及后纵韧带,椎间小关节、关节囊韧带、黄韧带以及棘上、棘间韧带等结蹄组织连接,并且在周围各组肌肉的相互平衡下,才得以稳定。 你所说的颈椎转动时出现响声,专业的说法为“颈椎弹响”。根据美国国会图书馆资料提示,“颈椎弹响”的机理主要有3个:1、气体逃逸:在我们人体关节间有一种物质叫做滑液(synovial fluid),用于润滑关节。这些滑液内含有一些气体,比如氧气、氮气、二氧化碳等。这些气体在关节内形成气泡,当我们拉伸关节时,滑液中的气泡急速向外跑,当气泡破时就会出现响声。2、关节移位:当我们移动关节时,肌腱韧带移位,当肌腱韧带回到原位时,有时也会听到响声。3、关节炎造成的粗糙关节接触面:关节炎会破坏关节间的软骨组织,造成关节不再平滑,在这种情况下,关节摩擦就会产生异样的响声。 根据你的描述,你的颈部仅出现弹响,没有红、肿,也不感觉疼痛,说明这样的情况不伴有功能障碍,属于生理性弹响,不需要进行特殊处理。 需提醒的是,当颈椎椎体和小关节对合不良,韧带松弛,关节囊劳损,加上肌肉力量不平衡,椎间盘发生变性时,会引起颈椎小关节的脱位或半脱位,这时人们在活动颈部时,颈椎椎骨之间会出现摩擦,造成弹响现象。此外,当颈椎出现退行性改变时,颈椎可出现骨质增生,形成骨刺,在活动颈部时,骨刺与周围的韧带等软组织也会出现摩擦,从而产生弹响,这两种情况均属于病理性弹响,是颈椎病的前兆,务必要去医院检查。 因此,在此建议市民务必养成良好的学习、工作习惯,包括正确的姿势,适当的运动,以及选取合适的枕头使颈椎得到良好的休息。 (陈忠羡,江门市中心医院骨科主任医师,擅长治疗各种常见及疑难脊柱疾病、关节病等。)
云里雾里八步等你5880

百度网友47facf9
转脖子时里面吱吱响其实原因很简单,有的人习惯会扳手,扳手的动作也会造成弹响,是类似这样的概念,脖子转动以后响,往往不是持续性的响,往往是转动一次响以后,再等下一次一直都出不来,这个跟扳手有点类似。另外一些劳损的韧带或钙化项韧带,跟邻近的骨头或关节间隙的摩擦,都可能会造成响动。所以响本身并不是临床上所要关注的症状,只有响的时候如果合并疼痛,才会考虑关注这个症状。如果响动没有合并疼痛或麻木相关症状,不会把它当成所需要采集的症状来看待,所以并不需要担心这种响动。因为软骨磨损以后,造成滑膜侵入增生,这种情况下往往是骨关节炎出现了,这种情况下在活动关节的时候,它的响音往往会出现合并有疼痛症状,在这种情况下,就会把这种响考虑成因为关节过度松弛造成,才会考虑治疗。
忻淑婉谏阳
颈椎关节响
颈椎关节响,又称颈椎“弹响”。对此,根据美国国会图书馆的文献资料显示,颈椎关节响主要有以下三个方面的原因:
脖子响是怎么回事?
气体逃逸科学家们认为在我们人体关节间,有一种叫做滑液(synovial
fluid)的液体,
是用来润滑关节用的。这种滑液内含有一些气体,譬如氧气、氮气和二氧化碳。这些气体在滑液中形成气泡。当我们拉伸我们的关节时,滑液中的气体急速跑掉,就造成嗝嗝响,因为气泡破了。
关节移位当我们移动关节时,肌腱韧带移位。当肌腱韧带回复到原来的位置时,你有时就会听到嗝嗝响。这种情形以膝关节和足踝为多。
关节炎造成的粗慥关节接触面
关节炎会破坏关节间的软骨组织,造成关节接触面不再平滑。这种状况下,关节磨擦就会产生响声。
一般来说,仅有弹响、外表不红不肿,也不感到疼痛,不伴活动障碍者属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安。关节活动时,关节面之间、软骨垫与关节面之间、肌腱和关节囊之间等,总会发生摩擦而发出声音。当伴有疼痛或关节活动受限时,需要到医院就诊,以确定是否是关节错位或关节受损。
END
二、颈部软组织或韧带相互摩擦发声
我们颈部的肌肉严格来讲,分好多好多层。我们在活动的时候,各层之间是相互滑动的,当我们有肌肉劳损的时候,局部就有一些炎症的反应,炎症反应就会使肌肉之间的滑动不是那么光滑,因此在活动的时候就会出现响声。响声发生以后,会使原来出现劳损部位得到放松了,我们有时候感觉到响两声以后觉得特舒服,但是好景不长,舒服一回以后,症状还是会回来的,主要的原因还是软组织劳损。
以上两种情况都说明,脖子响的外在因素无非跟白领一族的工作性质有关,久坐,长时间保持一种错误的姿势缺乏运动,导致颈部肌肉劳损或关节活动性减弱或者炎症的发生,其实,这些都是早期颈椎病的症状。