你是如何理解企业文化的?你能把企业文化融入到自己的工作上吗?

外面的车水马龙

企业文化是企业在生产经营实践中逐渐形成的,是全体员工认可和遵守的使命、愿景、宗旨、精神、价值观、经营理念以及这些理念反映在生产经营实践、管理制度、员工行为方式、企业对外形象中的总和。它不同于文教、科学研究、军事等团体的文化性质。企业文化的概念不太理解。属于企业管理的行为,精神层面的软管理。

通俗地说,企业文化是一个企业骨子里的东西,是一个企业经过一段时间的发展,已经养成和具备的风格、习惯、特性、是非观等。也就是说,很多企业在整理企业文化价值观的时候,通常会搜索其他企业的写法,根据感觉做文字手艺,就会说有企业文化。其实这种做法是不对的。企业文化是企业的灵魂,是促进企业发展的不竭动力。它包含了非常丰富的内容,其核心是企业的精神和价值。

这里的价值观不是指企业管理的各种文化现象,而是指企业或企业的职员从事商品生产和经营的价值观。广义上说,文化是人类社会历史实践过程中创造的物质财富和精神财富之和。狭义上说,文化是社会的意识形态,也是与之相适应的组织机构和制度。所谓企业文化,就是企业创始人的文化,公司领导的文化。因此,企业应从最高领导人开始“诚实”,带头示范,发挥影响公司所有员工的作用。

当然要告诉员工,“诚实”是我们的企业文化。要把诚实融入我们的思想和行动中。不管发生什么事,都要从我们的企业文化出发。经营哲学也叫企业哲学。这是从事企业特有的生产经营及管理活动的方法论原则。它是指导企业行动的基础。在激烈的市长/市场竞争环境下,一个企业面临着多种矛盾和多种选择,要求企业有科学的方法论,有决定自己行为的逻辑思维程序。这就是经营哲学。价值观是人们根据某种功利性或道义性的追求来评价人(个人、组织)本身的存在、行为和行为结果的基本观点。

天天看娱

企业文化就是企业整体的价值观导向,是公司向每位员工灌输的行事风格以及处事原则。大公司入职第一课就是企业文化,在这种氛围熏陶下每个人必须将其这种特有的价值观融入到具体工作当中。在目前所就职给公司当中,自己也在努力地将企业文化融入到工作里面。因为它能带来很大的指引作用,并且凝聚了公司的所有同事。

公司要想生存得更加长久,它需要一种力量去指引着员工,更需要一种价值理念去凝聚每位员工,只有这样整体才能发挥更强大力量朝着正确方向前行。而企业文化显然就承担着这种责任,它可以说是每个公司立足的根基。海尔公司创始人砸冰箱的故事相信很多人都耳熟能详,这就是一种有关“诚信”的企业文化,张瑞敏当时身为厂长如果没有守住自己的底线让这些残次品流入市场,那么海尔这个品牌很快就可能会因为质量问题被消费者抛弃。

同样地华为公司以狼性文化著称,甚至以此影响了一大批中小企业。这种“狼性 ”其实就是凝聚员工的强大力量,每个人都有自己清晰的目标,有约束自己持续奋斗的动力,这样大家都各司其职的情况下就能让企业整体走更快更远。这归根结底就是企业文化影响了每个员工,并在具体工作层面起到了很好的促进作用。

除了在整体层面对公司发展起到协调以及促进作用以外,企业文化为每个员工也提供了清晰的行事准则,这是它提供的另一个指导作用。比如前面的海尔公司,他们的员工必然是将“诚信”放在所有工作中的第一位。而几乎大部分律师也有一颗追求正义的心,这就属于职业道德了。大家很难区分企业文化与职业道德间的区别,但其实有些时候两者也不必去区分。因为企业文化发展到极致成为影响整个行业的风向标时,那么它也就成为职业道德的一种了。