气缸盖的拆装与检测

宝马王1718
气缸盖的拆卸和组装

拆装工艺要求:

(1)拆装气缸盖螺栓应按照松开气缸盖紧固螺栓和拧紧气缸盖紧固螺栓的顺序图进行;

松开气缸盖紧固螺栓顺序图⑵安装气缸盖时,更换所有密封条或密封垫,注意密封垫的安装。

位置。特别是气缸盖垫片,标有“OBENTOP”的一侧必须朝向气缸盖;
⑶用扭力扳手和气缸盖螺栓拆装专用工具按紧气缸盖紧固螺栓

根据顺序图,拧紧气缸盖螺栓四次(第一次,第二次,60nm,第三次,75nm,第四次,用笔将螺栓标记90度,然后用扭矩扳手转动90度);

气缸盖的检查

1.表面粗糙度的检测

将被检汽车零部件的表面和表面粗糙度样板放在5~10倍的放大镜下,注意判断和比较它们的表面状况。如果被检查表面的纹理和状况与哪个模板相同,则被检查表面具有与标准模板相同的表面粗糙度等级。

2.气缸盖平面度检查

如果气缸盖结合面平面度超过极限,气缸垫受力不均会导致相邻气缸之间漏水、漏气、窜气,严重时会损坏甚至破坏气缸垫。因此,在发动机大修期间,必须检查气缸盖的平整度。

检查时,可将气缸盖平面放在平板上接触检查,或用直尺和塞尺测试。

常见发动机型号对气缸盖平面度的技术要求是:E Q6 I00-I发动机气缸盖为100米。内部长度不超过0。03毫米,总长度不超过。。10毫米; 跃进 NJ I30 要求不超过0.10毫米,

柴油机一般要求不大于0。10-0.20毫米。一般来说,压缩比高的柴油机气缸盖和纵向尺寸短的气缸盖对平面度要求较高,反之亦然。

1)刀形尺法

选择长度为1000毫米、精度为0级的刀形平尺刀刃沿测量方向靠在被检气缸盖下平面(气缸盖倒置),用测厚仪每隔50毫米测量刀刃与被检气缸盖下平面之间的间隙,测量数据中的大值为整个气缸盖长度上的平面度误差;相邻两处间隙差的较大值是气缸盖在50mm*50mm范围内的平面度误差。

2)平板磁台法

在平板上放置三个可调支架。翻转待检气缸盖,三个可调支架分别将A1、 A2 、 A3 支撑在气缸盖上表面。用磁性千分表使A1、A2、A3处的气缸盖下表面与平板平面相等,并将磁性千分表的指针设置为零。然后,使磁性千分表在A、B、C、D、E、f六个方向上每50毫米记录一次气缸盖下表面和千分表零位,高于零时记录为“”,低于零时记录为“-”)。

计算平面度误差时,同一方向相邻两点的高度差为50mm*50mm范围内的平面度误差;同方向高点和低点的高度差就是整个长度的平面度误差。

3)平整度检查仪

平整度测试仪由工字梁2、千分表3、仪表座4和紧固螺栓组成。

检查时,保持规座紧贴并沿工字梁上平面滑动,百分表杆在被测面上移动,其较大的跳动就是被测方向的平面度误差。在不同方向上改变工字杆,测得的平面度误差大值就是整个平面的平面度误差。

气缸盖紧固螺栓拧紧顺序图气缸盖安装要求:

1.拆卸步骤应自上而下,由外向内,先有零件后有零件。

2.拆卸形状和尺寸相同的零件,如气缸、活塞、活塞销、连杆等。,拆卸前应标记识别号和方向。

3.拆卸过程中需要压出或冲出轴套和销轴时,先确定排斥方向,然后用铜锤或铜棒间接锤击,避免划伤或损坏零件表面。

4.拆卸零件时不要用力过大。当零件不易拆卸时,应在拆卸前找出原因,以免损坏零件。

5.在拆卸过程中,应指派一个人进行工作,以避免被他人取代。

6.拆卸下来的零件应按精度分类放置,避免碰撞和损坏精度。

7.对于体积小的零件(如球、弹簧等。),清洗后安装在主要部件上,避免丢失。

8.拆下的零件清洗后,必须涂上润滑油或浸泡在油中,以防止零件生锈。

9.拆下的干净零件要分类放在干净的地方,并用干净的物体覆盖,避免灰尘附着。

10.拆下的开口销不允许再次使用,必须更换新的。

1.拆下油管、气管等。煤油清洗后,用压缩空气体或氮气吹扫,并密封喷嘴。 @2019
立人仪器