我的班级优化大师

感情大使17
        自上周推进小组建设后,我又把“班级优化大师”重新搬上了屏幕。

        上学期,我们一直在使用“班级优化大师”,同学们的学习积极性非常高。每到下课,他们总会趴在屏幕上看看自己的得分,看看其他同学的得分,再看看自己小组的得分。虽然只是积分,但是孩子们都想一争高下。为了每一分,也是拼尽了全力。为了鼓励同学们,上学期采用“班级优化大师”时,我制定了奖品兑换表并贴在班务栏里。达到一定积分就可以向我兑换奖品,当然,这些奖品都是学习用品。时不时地,总有同学们去看兑换表,他们心里肯定在盘算自己能够兑换什么奖品,或者还有多少积分才可以兑换自己心仪的奖品。每次看到有同学在那里,我心里就暗暗窃喜。一学期下来,也确实兑出去不少奖品。

        这学期,我采用了个人和小组分别加分的方式。需要背诵和默写的内容,个人背会即可加一分。如果小组全员背会,小组可以再加一分。对于小组后进学友给予学习内容减半优惠。这样,同学们的学习积极性立马高了起来。组长也不再担心总是被后进学友拖后腿。因为只要努力就有奖励,多劳多得。

        在积分过程中,学生等级会随着积分的改变而改变。5分一颗星。四星后,每加5分可以升级一个月亮。四个月亮后,每加5分升级一个太阳,直至升级为皇冠。在实行过程中,一颗星兑换一元起航币。星级越高,启航币数量越多。

        为了激发同学们的斗志,我们每周评选冠军小组和优胜个人。获得冠军的小组可以免写作业一次。前三名的优胜个人可以获得一次抽奖的机会。奖品大多以精神奖励为主,比如免写一次作业,免值日一次,满足一个小愿望等,当然为了增加趣味性,也有两项是学习内容。排名后三名的同学需要进入加油站。加油站主要进行小小的惩罚,补充能量,比如给老师背书一周,每天听写一课生字,每天默写一首古诗等。学生自行抽取奖励或惩罚,这种游戏化的方式,增加了奖励和惩罚的趣味性。

        但是在实行的过程中也遇到了一些问题。积极的同学往往个人得分比较高,小组得分也比较高,而不积极的小组往往分数比较低。有些组长会因为自己带不动组员而情绪低落甚至自暴自弃。有些组长和组员会埋怨小组后进生,怪他们不努力不学习,让小组失去了加分机会。每遇到这样的问题,我都要耐心地和同学们讲集体,讲团结。希望同学们团结协作,不抛弃,不放弃。

        这是我们本学期第一周使用“班级优化大师”。中间出现过很多问题,还需要不断修正。和同学们商量后,我们打算小组分数每周清零。每周都从零开始,让每一个小组都有争当第一的机会。对于加油站内完成任务的同学给予处罚五元启航币。没有启航币的,只好借用其他同学的,挣够了启航币再还给他人。这样也是对他的一种督促。

        至于评分细则,还需要明确规定,以达到公平、公正、公开,加减分有理有据。希望班级优化大师的合理运用,让同学们更有学习动力,更有学习热情!
上海讯筑