贷款合同签了,不想贷了,会有什么后果

借贷有风险,选择需谨慎
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

一般而言,需要与贷款机构协商处理,支付部分违约金。贷款签合同了,但是又不贷了,视为提前还款,按合同约定缴纳违约金。并且该次违约记录入个人征信记录;贷款初期产生费用不退不补;需告知银行方面,不要该笔贷款的理由;同银行签订提前还款合同;缴纳一定的违约金;对以后贷款申请有一定影响。
【拓展资料】
贷款人违约产生的后果
一、信用记录会产生污点
我国个人征信体系对于个人信用记录管理非常严格,主要制约个人和金融机构之间的借贷关系,所以信用贷款一旦违约会对个人信用记录产生污点,之后借贷人申请信用卡或银行贷款那是相当麻烦的,或是要承担相当高的利率,甚至银行直接不批。
二、逾期还款滞纳金较高
如果信用贷款出现逾期,贷款机构首先会电话催收,并将借款人列入逾期名单,同时利率上浮,作为逾期滞纳金。滞纳金力度各家贷款机构不尽相同,如花旗银行,会在原利率的基础上加收50%的利息,而平安银行一般不会收取罚息,除非是恶意逾期还款。但小贷公司收取的违约金可能会还要多一些。
三、逾期超过一定金额将走法律程序
当信用贷款借贷人恶意逾期还款或根本还不上的时候,信用贷款机构或银行就会根据当时签署的信用贷款合同走法律程序起诉借贷人。
贷款指国家的商业银行等金融机构对借款人所提供的按约定的利率和期限还本付息的货币资金。贷款按期限长短可分为短期、中期和长期贷款,按有无担保划可分为信用和担保贷款,按贷款的使用对象和用途可分为农村工商、消费贷款等,按个人贷款的种类可分为个人住房商业性、个人住房公积金以及个人住房组合贷款。在会计处理上,企业的贷款可以根据贷款期限的长短并通过“短期借款”科目或“长期借款”科目进行核算,然后通过“应付利息”科目核算贷款利息。