吃酸菜到底好不好?经常吃酸菜对身体有什么危害?

每日健康知识分享

经常吃酸菜对身体有一定的危害,酸菜中含有大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐是世界卫生组织明确的致癌物,长期食用对健康不利。酸菜是一种常见的食品,属于腌制食品的一种,因其酸咸的味道受到广大人民群众的喜爱,适当的吃一些可以达到一定的效果,但是不能吃太多,酸菜中含有的亚硝酸盐会增加致癌率,不利于身体的健康。另外,酸菜在腌制过程中很多营养成分都被破坏了,比如维生素C,所以建议大家均衡饮食,多吃新鲜水果或蔬菜,可以补充体内的维生素、膳食纤维、矿物质,有利于健康。

酸菜本身是由白菜发酵而成,其中含有非常丰富的酸性物质,人体摄入过多可能会刺激胃粘膜,容易形成消化性溃疡,并且会出现反酸、恶心、呕吐等症状。而且腌菜中含有丰富的黄曲霉毒素,摄入体内后,容易导致肠道菌群的破坏,是一种致癌物,所以建议不要特别多吃。而少量的腌制白菜可以促进肠道蠕动,增加食欲。

酸菜是我国北方农村群众经常食用的食品之一。目前城市居民中喜爱酸菜的人也越来越多。喜食酸菜的人都知道,酸菜缸内常有一层白色的霉苔,就在这种白苔中,可分出一种地霉菌,此种霉菌在动物实验中可促进亚硝胺对小鼠胃及大鼠食管的致癌作用。酸菜和酸菜水含有亚硝胺的前身物质-Ⅱ级胺,亚硝酸盐,二者在胃内可以合成亚硝胺。有人将酸菜提取液和酸菜汤浓缩液混合为饮料喂养大、小白鼠,经过一段时间后,多数实验动物的前胃发生增生性病变,部分动物发生癌前病变,甚至有的动物可诱发早期鳞癌和胃腺癌。霉菌霉素可以促进亚硝胺的形成,并协同亚硝胺加快癌肿的形成和生长。这种霉菌大量存在于发霉的食物中(包括酸菜)。因此,改变吃酸菜的习惯是一项极为重要的预防胃癌措施

大超说教育

吃酸菜不太好。经常吃酸菜会导致血压升高、会对肠胃造成负担、会引起泌尿系统结石、会导致亚硝酸盐中毒、会增加患癌的风险。
停停停我去额

吃酸菜是不好的;经常吃酸菜,让我们的身体里面存储了太多的盐,给肾脏造成一定的负担,而且会让血管变细,会引发心脏病,高血压等疾病,还会让身体水肿。
晓晓科普家

酸菜只能偶尔食用,如果长期贪食的话,会引起泌尿系统结石,过量食用酸菜能促进尿路结石的形成。食用酸菜还有一个很大的弊端,引起人体发生亚硝酸盐中毒。
候尔白YZ

经常吃酸菜对身体有一定的危害,酸菜中含有大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐是世界卫生组织明确的致癌物,长期食用对健康不利。酸菜是一种常见的食品,属于腌制食品的一种,因其酸咸的味道受到广大人民群众的喜爱,适当的吃一些可以达到一定的效果,但是不能吃太多,酸菜中含有的亚硝酸盐会增加致癌率,不利于身体的健康。另外,酸菜在腌制过程中很多营养成分都被破坏了,比如维生素C,所以建议大家均衡饮食,多吃新鲜水果或蔬菜,可以补充体内的维生素、膳食纤维、矿物质,有利于健康。

酸菜本身是由白菜发酵而成,其中含有非常丰富的酸性物质,人体摄入过多可能会刺激胃粘膜,容易形成消化性溃疡,并且会出现反酸、恶心、呕吐等症状。而且腌菜中含有丰富的黄曲霉毒素,摄入体内后,容易导致肠道菌群的破坏,是一种致癌物,所以建议不要特别多吃。而少量的腌制白菜可以促进肠道蠕动,增加食欲。

酸菜是我国北方农村群众经常食用的食品之一。目前城市居民中喜爱酸菜的人也越来越多。喜食酸菜的人都知道,酸菜缸内常有一层白色的霉苔,就在这种白苔中,可分出一种地霉菌,此种霉菌在动物实验中可促进亚硝胺对小鼠胃及大鼠食管的致癌作用。酸菜和酸菜水含有亚硝胺的前身物质-Ⅱ级胺,亚硝酸盐,二者在胃内可以合成亚硝胺。有人将酸菜提取液和酸菜汤浓缩液混合为饮料喂养大、小白鼠,经过一段时间后,多数实验动物的前胃发生增生性病变,部分动物发生癌前病变,甚至有的动物可诱发早期鳞癌和胃腺癌。霉菌霉素可以促进亚硝胺的形成,并协同亚硝胺加快癌肿的形成和生长。这种霉菌大量存在于发霉的食物中(包括酸菜)。因此,改变吃酸菜的习惯是一项极为重要的预防胃癌措施