啵啵是什么东西呢?

Kiti爱教育

啵啵是一种Q弹食物。

啵啵学名叫作寒天qq晶球,它还有很多别名,比如说脆波波。是一种用魔芋粉,果葡糖浆,白砂糖混合加水制作而成的呈晶球状的Q弹食物。这种晶球状食物色彩缤纷,多种多样,可以直接吃,也可以作为拼盘的装饰。

其实这种糖果还有一个别名,这个名字就很文艺了,叫做颜茶主公果糖。它的口味也有很多种,比较常见的有原味的,黑糖味的,樱花味,桃子味等等。最大的特点就是非常的Q弹,比奶茶里另一种常见的添加物珍珠要Q弹很多,而且口感更脆。 比较常见的就是添加到奶茶,果茶里面。

啵啵的来源:

除了寒天这个日本名称以外,洋菜在台湾俗称“菜燕”(素的燕窝,光听这名字就知道洋菜冻有多硬),其他名字还有琼脂、石花菜(由材料名得来)、大菜(香港称呼)等。

日本传统制造寒天都在冬天,而且也可以做出多种不同的寒天(做法当然是商业机密),不过并非只有冬天才能采集石花菜,当然也不是只有日本才有生产,葡萄牙、西班牙、阿根廷等都有。

奶茶中除了有珍珠、陂破,椰果也是比较常见的。奶茶中加入寒天,口感爽脆,是不少甜品的材料之一。