深圳和上海哪个发达?

文学小百灵

深圳更发达。

深圳,广东省辖地级市,简称“深”,别称鹏城,是广东省副省级市,国家计划单列市,超大城市,国务院批复确定的中国经济特区、全国性经济中心城市和国际化城市。

全市下辖9个区,总面积1997.47平方千米,建成区面积927.96平方千米。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,深圳市常住人口为17560061人。

深圳地处中国华南地区、广东南部、珠江口东岸,东临大亚湾和大鹏湾,西濒珠江口和伶仃洋,南隔深圳河与香港相连,是粤港澳大湾区四大中心城市之一、国家物流枢纽、国际性综合交通枢纽、国际科技产业创新中心、中国三大全国性金融中心之一。

主要有以下几个方面:

1、税收方面深圳在总量方面还与上海存在较大差距,主要表现在GDP和税收,上海土地面积大,国央企多,比如上海烟草一家企业2016年就纳税760亿了。

2、人口方面国家规划上海打造为与纽约和东京等同的超大型城市,但近年深圳很特别,一个2200万的移民城市,大部分都是年轻人,而且每年还流入60万人口,创新创业科技全线崛起,让深圳表现出了全球都找不到的类同气质。现在深圳代表的是中国的形象,活力,年轻,创新,文明。

3、国际品牌方面深圳一大批国内国际具有影响力的品牌慢慢发展起来了。上市公司市值得已经超过了上海一倍,未来五年至十年甚至有可能超过坐拥二桶油,四大行的北京。深圳总量在未来也可能会超过上海,深圳的目标是世界一线城市,在经济方面与纽约东京一争高下。