福州大学厉害吗

知识中介所

我的好朋友是这所学校的,在她的介绍下我也对这所学校比较了解,福州大学作为一所211院校,实力还是比较不错的。

  • 学校介绍

福州大学是福建省属的211工程重点大学,位居中国内地高校第37位,比上一期排名进步11位,在国家“双一流”高校中表现出色。

在福州这样高等教育不强的城市福大还是亮眼的,但是放在全国双一流/211高校里只是中规中矩,处于中等水平,如果放在全国本科中算是不错的学校吧。

  • 王牌专业

福大的化学位列A-,是国家双一流第一第二轮的世界一流学科。有国重实验室,院士坐镇,中科院前院长卢嘉锡一手创建,学科实力仅次于清北华五厦吉,如果有志于化学福大是新价比很高的选择,去工业界福建也有宁德时代作为选择。

管理土木机械电气数学属于福大的高原学科,学科排名集中在全国20-45之间,拥有数位长江杰青等国家级人才,即使不在福建就业也有一定的认可度。比如土木的桥隧、机械的车辆、数学的图论这些方向福大在行业内都有一定名气。

计算机不用说,福大计算机在ACM竞赛也是知名强校,省内外就业都有认可度。今日任一所211的计算机都推荐去读。

法学是福大重点发展的文科,实力全省第二,全国40前后,在考不上五院四系和一线城市双一流的前提下福大法学院也是新价比颇高的选择,拥有211双一流的名头,相对不错的学科实力和东南沿海二线城市的地理位置。

福大设计类属于厦门工艺美术学院,是福建省内最强的设计系,工艺美院的漆画是全国一流水准。

  • 升学率

升学的话保研率一般,平均8%,在211里算中等偏低的保研率了吧,部分优势专业如化学据说有近20%的保研率。学校学风不错,大一有强制晚自习,平时图书馆基本能坐6、7成满,自习教室少有空的,期末考试月会开放通宵自习室。

图书馆

  • 宿舍环境

四人间或六人间,上床下桌,独立卫浴,全天热水,宿舍可以购买洗衣机,洗衣方便。几乎不停电停水,有宿舍楼的专门群可以及时反馈问题,互相沟通。保修可以及时上门解决。周围环境美好,离食堂,离超市和打印店学生街都很近。

  • 食堂

“网红”食堂玫瑰园、紫荆园、丁香园、京元食堂、朝阳餐厅……食堂门口摆放着监控电视,你能清楚地看到食堂内部的情况,起码让人觉得很安心。

福大以工科为主,可以说如果以后想留在福建或是去珠江三角洲,广州,南京,江苏之类的地方,福大还是不错的选择。作为理工类强的学校,福大的分差是一直在上升的。