为什么医院里的药,在药店却买不到呢?

埖cm目煌0

1、医院由于治病需要,药品覆盖范围广,几乎覆盖了所有病种,啥药都有,而药店由于成本所限,不可能把所有药品都采购回来,他们只采购那些常用的、畅销的药品,而那些小众化、销量低的药品就被直接放弃了。

就算药店老板财大气粗,药店面积也足够大,他们也不会卖那种小众药品,因为此类药品在医院里能卖出去,在药店却很难卖出去,很可能一年都卖不出去一瓶,还要占用空间、浪费人力物力,太不划算了。

2、有些药品比较常用,销量也不错,但是价钱太便宜或者储藏成本太高,药店利润太低,就不愿意再卖了;但是这些药品医院里必须有,这是国家的规定。

比如两块钱的维C片,医院里有,而药店基本上都没有,站在药店的角度来看,就算这瓶药的售价全都是利润,那也才两块钱,还不够塞牙缝哪!药店更愿意卖几十块甚至上百块的维C泡腾片,虽然效果还不如两块钱的??

3、有些特殊的药品,必须是二级以上的医疗机构才有资质使用和出售,普通药房自然是没有的。

扩展资料:

医院开的药在外面药店买不到,并不是医院或者某些利益相关者从中搞鬼,最主要还是因为药店出于成本的考虑和对利润的追求。说到底,药店还是做生意的,利润永远是第一位的。

医院药房里的药物是处方药物,而且医院的药物用量大,但药店可能用量就比较小,可能就是他们不再采购避免药物过期。不能一味责怪医院。