汉武帝巩固大一统的措施

爱创文化
汉武帝巩固大一统王朝的措施:1.政治上:实施推恩令,削夺诸侯爵位,建立刺史制度;2.思想上:罢黜百家,独尊儒术;3.经济上:盐铁专卖,将铸币权统一收归中央;4.军事上:征讨匈奴,解决边疆隐患。

扩展资料

汉武帝巩固大一统王朝的措施:1.思想上:罢黜百家,独尊儒术;2.政治上:实施推恩令,削夺诸侯爵位,建立刺史制度;3.军事上:征讨匈奴,解决边疆隐患;4.经济上:盐铁专卖,将铸币权统一收归中央。实施罢黜百家,独尊儒术的`原因:1.统治者奉行无为而治;2.诸子百家的学说影响中央统治。推恩令实施的原因:两股势力导致社会秩序混乱,一是诸侯王势力,二是地方地主豪强势力。盐铁专卖推行的原因一是私人铸币权没有完全禁绝,二是富商控制了国家重要的经济命脉。