汉武帝巩固大一统王朝的措施有哪些?

天上飞earth

汉武帝巩固大一统王朝的措施如下:

1、政治上。颁布“推恩令”及“酎金夺爵”政令,下诏规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。

这样,侯国越来越多,诸侯王的封地和势力越来越小。汉武帝随后又找各种借口削爵、夺地甚至除国,严厉镇压他们的叛乱,诸侯王从此一蹶不振。

2、经济上。把铸币权、盐铁经营权收归中央,发行五铢钱。重视兴修水利,治理黄河,推广进步的农业技术,使农业生产得到前所未有的发展。

西汉初年,私人铸币还没有完全禁绝,盐铁经营权也大都掌握在豪强手中,因此社会上出现了许多富商大贾,控制了国家的经济命脉。

这些富豪唯利是图,不关心国事,如汉初诸侯王叛乱时,朝廷向他们借钱去平叛,他们却担心朝廷不能获胜而不肯借贷。

为加强朝廷对社会经济的控制,汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;还在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁等经营权收归国有,实行盐铁官营、专卖;

又在全国范围内统一调配物资,平抑物价。这些措施,使国家的财政状况有了很大改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。

3、军事上。选拔任命年轻将领,如卫青及霍去病就是汉武帝一手培养并提拔上来的。号召全民养吗,为日后打败了北方的强敌匈奴奠定了基础。命张骞通西域,开辟了通往西域的商路。

4、思想文化上。汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思想,使

还在长安兴办太学,以儒家的《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才,儒土也进入各级政权机构。

从此,儒学居于主导地位,为历代王朝所推崇,影响深远,儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。

5、官僚队伍监察及选举方面。汉武帝鼓励推荐人才,建立地方向中央推荐人才的制度即察举制。还建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人。

代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。通过这些措施,中央对地方的控制大大加强,进一步削弱王国势力。

参考资料来源:百度百科-汉武帝