在职场上如何处理好同事关系

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

以下三种情况,同事只能是同事:

第一、隐形竞争关系
和你成为朋友的一般都是同一级别的同事,其实你们之间存在着竞争关系,公司没有提晋升这件事的时候还好,一旦晋升考核名单上有你们两人的名字,你觉得你不会有所顾忌。当你们没有竞争关系存在的时候,因为觉得关系很好,什么话都跟对方说,有些可能涉及工作上的事情,在你不经意之间就说出去,等出现竞争关系后,这些不经意间的闲聊,就会成为你们关系最大的绊脚石。
第二

、关系越近,额外的事情越多
人都会有紧急的事情,在外工作遇到紧急的事情,第一时间想到的就是朋友,要是刚好公司里有自己的朋友,这样的麻烦事必然是要落在他的头上。相反,你也可能是某些人的工作上的朋友,他们工作上出现事情,你就是第一选择,你会突然被迫成为工作中的“老好人”,自己的事情要做,朋友的事情也要帮忙,可能你除了“996”,也没有其他办法。如果刚好你是一个极其不喜欢麻烦的人,请一定要在工作上跟人保持适当的距离。
第三、会失去分寸感
很多公司里面,工作都需要很多部门相互配合一起完成,好朋友一起在同一个项目里工作时,就会变得很复杂。同一个项目里面,不论是你还是你朋友,出现失误时,都会影响整个工作进度,这个时候,你是该站在哪一边?这就是一个很麻烦的事情,事情处理不好,你的关系圈很可能因为这个项目的结束,变成一团乱麻。项目顺利完成了,事情还好解决,项目没有完成,领导问责的时候,你该怎怎么交代?
CBSheng168
处理同事关系,过于热情未必就能好感,最主要的是要懂得在同事需要帮忙时,主动去援助,带着真诚,才能打动人心。

与同事真诚地分工合作,默契配合,更有可能取得成绩。有一种情况,就是你努力工作,业绩很好,你以为升职是迟早的事,可是上司公布的新职位里,你的好搭档担任了那个空缺,让你感到如同一盆冷水浇下来。这时,有的同事会同情你,但又不知如何安慰你,不知如何与你攀谈,那么,你应该尽快平复心情,由被动化为主动,积极与同事相处,尤其是要真诚和友好地恭贺搭档的升职,并像往常一样专注投入工作,这才是正确的做法。