基本生产车间计入什么科目

半颗甜柚me

基本生产车间一般耗用直接用于生产产品上的,计入生产成本科目,不直接用于生产产品上,计入制造费用科目。

具体分录如下:借:生产成本-直接材料,制造费用,贷:原材料,借:生产成本-直接人工,制造费用,贷:应付职工薪酬。

基本生产是企业为制造主要产品而直接进行的生产。如钢铁厂的炼铁、炼钢; 棉纺厂的纺纱织布等。在工业企业里,进行基本生产的车间,称基本生产车间。基本生产,也是帐户名称。在进行基本生产时发生的一切费用通过“基本生产”帐户核算。

凡为生产产品直接耗用的费用,属直接费用,应直接计入基本生产费用,记该帐户借方;所有不能直接计入基本生产帐户的间接费用,发生时先在各有关帐户归集,然后经过一次或多次分配,再借记该帐户。

完工入库产成品和自制半成品的实际成本、在产品的盘亏与毁损以及退库材料的成本等则贷记该帐户。“基本生产”帐户期末余额为在产品成本。在只设一个“生产费用”帐户反映生产过程中所发生费用的情况下,为进行基本生产而发生的费用则在“生产费用”帐户中核算。

辅助生产成本核算的成本费用,是指为生产产品所耗用的辅助车间发生的费用,比如:为生产产品提供电力、维修、运输等车间和部门发生的费用,它是为企业许多产品服务的,所以,需要先归集,生产车间员工管理制度。