雪拥蓝关马不前全诗

筱熙614

雪拥蓝关马不前全诗如下:

一、原文

《左迁至蓝关示侄孙湘》 韩愈

一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。

欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。

知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

二、译文

早晨我把一篇谏书上奏给朝廷,晚上被贬潮州离京八千里路程。

本想替皇上除去那些有害的事,哪里考虑衰朽之身还顾惜余生。

阴云笼罩着秦岭家乡可在何处?大雪拥塞蓝关马儿也不肯前行。

我知道你远道而来该另有心意,正好在瘴江边把我的尸骨收清。

三、作品赏析

此诗是韩诗七律中的佳作,全诗大气磅礴,卷洪波巨澜于方寸,能产生撼动人心的力量。

1、首联写因龙颜已大怒,一贬便离京城八千里之遥,何异于发配充军。

2、颔联申述自己忠而获罪和非罪远谪的愤慨,韩愈之刚直胆魄可见一斑。目的明确,动机纯正,后果怎样,终亦不顾。此联有表白,有愤慨,而表达却颇为含蓄。

3、颈联即景抒情,既悲且壮。谪贬赴任,可谓悲极。前瞻茫茫,雪拥蓝关,马也踟蹰起来。借自然景色表述了自己的愁苦悲戚心绪,同时也蕴含为上表付出的惨痛代价。

4、尾联很有“虽九死而不悔”的态度,也含有蹇叔哭师的悲切,抒英雄之志,表骨肉之情,悲痛凄楚,溢于言表。