形容勤奋的成语

百度网友5ba182a

形容勤奋的成语如下:

1、不辞辛劳:辞:推辞。虽然劳累和辛苦也不推辞,形容工作勤奋努力。

2、鞭驽策蹇:鞭打跑不快的马、驴。比喻自己能力低,但受到严格督促,勤奋不息。用作谦词。

3、不忍释卷:释:放开;卷:书本。书本不离手。形容勤奋好学。

4、单步负笈:单步:徒步;笈:书箱。背着书箱,徒步外出求学。形容不怕吃苦,勤奋求学。

5、笃志好学:笃志:专心一志,立志不变。专心致志,勤奋好学。

6、发愤忘餐:发愤:下决心,立志;餐:吃饭。发愤学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。

7、发愤忘食:努力学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。

8、焚膏继晷:膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日光。点上油灯,接续日光。形容勤奋地工作或读书。

9、篝灯呵冻:置灯于笼中,并以口气嘘物取暖。比喻写作之勤奋。

10、据鞍读书:在马背或驴背上读书。后多形容学习勤奋。

11、继晷焚膏:继:继续,接替;晷:日光;膏:油脂,指灯烛。点燃蜡烛或油灯接替日光照明。形容夜以继日地勤奋学习或工作。