形容勤奋的成语

穿账怪到牛年1c
【绸缪束薪】 cou mou su xin 绸缪:紧紧缠绕。紧紧地把柴草捆扎成捆儿。古代束薪比喻婚姻的结合。
【诡状殊形】 gui zuang su xin 诡:怪异。奇奇怪怪的形状。
【火树星桥】 huo su xin qiao 形容节日的夜晚灯火辉煌的景色。
【骇状殊形】 hai zuang su xin 犹言奇形怪状。
【粒米束薪】 ni mi su xin 极言粮草之少。
【输心服意】 su xin fu yi 犹言真心顺从。
【殊形诡色】 su xin gui se 事物奇异特殊的形色。
【殊形诡制】 su xin gui zi 诡:怪异。原指宫室建筑形制多样,独特新奇。后泛指器物奇形怪状,争异斗艳。
【殊形怪状】 su xin guai zuang 奇奇怪怪的形状。
【殊形诡状】 su xin gui zuang 犹言奇形怪状。不同一般的,奇奇怪怪的形状。
【殊行绝才】 su xin jue cai 殊:特殊;绝:少有的。指才能和德行都很高超,世上少有。
【鉥心刳形】 su xin ku xin 犹言呕心沥血。比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。同“鉥心刿目”。
【夙兴昧旦】 su xin mei dan 黎明即起。形容勤奋。
【殊形妙状】 su xin miao zuang 奇妙特异的形状。
【淑性茂质】 su xin mao zi 淑:和善;茂:美好。形容性情和善,品质美好。
【鼠心狼肺】 su xin nang fei 形容心肠阴险狠毒。
【夙心往志】 su xin wang zi 平素的心愿,以往的志向。
【夙兴夜处】 su xin ye cu 早起晚睡。形容勤奋。同“夙兴夜寐”。
【夙兴夜寐】 su xin ye mei 夙:早;兴:起来;寐:睡。早起晚睡。形容勤奋。
【一目数行】 yi mu su xin 犹一目十行。形容看书非常快。
【夜寝夙兴】 ye qin su xin 寝:睡觉;夙:早;兴:起来。早起晚睡。形容勤奋。