哼是什么意思?

雪依帮帮

组词:哼唷、打哼、哼哼唧唧、哼哈、打哼哼

基本字义:鼻子发出痛苦的声音;轻声随口地唱;也读hng,叹词,表示不满意或不信任。

繁体字:

部首:

拼音:hēng,hng

笔画:10

结构:左右结构

首尾分解:口亨

组词解释:

1、哼唷:一个汉语词语,读音是hēng yō,指叹词。叹词。做重体力劳动时发出的有节奏的声音。

2、打哼[dǎ hēng]:呻吟。

3、哼哼唧唧,汉语成语,拼音是hēng hēng jī jī,意思是形容说话装模作样,拿腔拿调;也形容生病时的呻吟声,出自《红楼梦》。清·曹雪芹《红楼梦》第二十七回:“他们必把一句话拉长了,作两三截儿,咬文嚼字,拿着腔儿,哼哼唧唧的,急的我冒火,他们那里知道。

4、哼哈(hēng hā),汉语词汇。表示呵斥;呵斥声。形容含糊应答,不在意。表示呵斥;呵斥声。

5、打哼哼[dǎ hēng hēng]因病痛而哼哼。