用米糠喂鸡好吗

青灯教育笔记

糠喂鸡好,但要注意使用量。

将米糠用1%的醋酸处理后,代替20%玉米和100%赖氨酸,结果发现,用醋酸处理组能提高米糠的营养价值,与对照组相比米糠处理组鸡体重提高20%,饲料转化率提高13%,并且鸡只肝脏和胰腺没有出现异常肥大,也没有出现糜烂侵蚀。

一般来说,脱脂米糠和全脂米糠通过添加油脂使两者代谢能值相同的话,对肉鸡的饲用价值也是相同的。但大量研究结果表明,日粮中米糠使用量过多,会使肉鸡生长速度显著下降,饲料转化率也逐渐降低,因而对日粮中米糠使用量的多少,意见很不一致。

喂食方法:

1、小鸡阶段,刚买回来或刚孵化出的小鸡,1~3天内不可喂米糠,此时的小鸡消化系统差,只能喂一些小颗粒的饲料或玉米粉等。3天过后可以在饲料、玉米面、麸皮面里添加一些经过粉碎机粉碎的米糠。

2、中鸡阶段,可在日常饲喂的各种饲料中添加到50%的米糠,由于此阶段是鸡体格生长期,需饲喂蛋白质含量比较高的饲料,可添加玉米粉、花生麸粉、鱼粉、骨粉等混合饲喂,所以不宜添加过多米糠。

3、大鸡育肥阶段,这是关键阶段,鸡能短期内长得又肥又大就靠它了;此阶段必须把圈养或散养的鸡转为笼养,笼养的鸡还得分别把笼子分成格隔开,每格面积宽度不用太大,只要鸡不踩鸡能换位即可,每一格5~8只;

早上到下午5点钟前,用红薯切片煮熟后拌米糠喂鸡;下午5点钟后改用食用油炒白米饭,然后拌米糠喂鸡,米糠用量可用到70~80%,饲养30天左右,就在这短短30天时间内,笼养的鸡就能长得又肥又大了。

以上内容参考 百度百科-米糠