肾结石吃什么食物最好

雨过天晴太阳红XZ

肾结石吃低嘌呤、低钙的食物比较好。

1、低嘌呤。患有肾结石的患者在日常饮食当中要以低嘌呤的食物为主,因为含有嘌呤的食物会导致体内的酸碱度平衡失调。引起草酸盐沉积,会导致结石疾病更加严重。吃一些低嘌呤的食物能够预防结石更大,常见的有瓜果类,奶蛋类,谷物类,蔬菜类的食物,比如大米,小米,马铃薯,西瓜,柿子,牛奶,酸奶等等都可以。

2、低钙。肾结石的患者在日常饮食当中也要注意低钙饮食,因为大量的服用含钙的食物,就会导致结石更加的严重,常见的有牛肉,猪肝,瘦肉,鸡肉,鸭肉等等含钙量都比较低。在低钙饮食时,患者也要注意避免长期摄入钙质不足,引起骨质疏松、身体无力,易抽筋,易腿软等缺钙现象。

肾结石患者在日常饮食当中最主要的就是多喝水,这样可以降低草酸和钙离子在身体内的浓度,可以避免形成多个结石。