实际栽培过程中的马铃薯是四倍体植物。()

可耐屁

马铃薯是同源四倍体,是由正常二倍体通过染色体加倍形成的,通常通过无性繁殖产生后代。

植物体的任何一个细胞都具有发育成完整植株的潜能,称为植物细胞的全能性,所以外植体能够形成幼苗所依据的原理是植物细胞的全能性;已分化的细胞经过诱导后失去其特有的结构和功能而转变成未分化细胞的过程叫脱分化。再分化是指已经脱分化的愈伤组织在一定条件下,再分化出胚状体,形成完整植株。

培育脱毒苗时,一般选取茎尖作为外植体,其依据是植物分生区附近(茎尖)病毒极少,甚至无病毒。

马铃薯又叫土豆、洋芋、地蛋,是茄科一年生草本植物,叶片呈现卵形,花朵颜色为白色或者蓝紫色,果实长在地下,呈现圆球形,种植马铃薯时,要将发芽的种块切成小块,然后埋入疏松透气的土壤中,并覆盖地膜保暖。

马铃薯:

1、种植方法

种植马铃薯前,要挑选个头中等、表面光滑无损伤的种块,将其埋入沙土中,等待种块发芽后,将其切成小块,并裹上一层草木灰,然后播种在疏松透气、向阳通风的田地中,栽种后要为马铃薯覆盖地膜,促使种块发芽生根。

2、提供养分

马铃薯在生长的过程中,对氮肥的需求较大,养殖时要每月为其施加一次氮肥,提高植株的生长速度,但马铃薯长出花苞后,则要减少氮肥用量,增加磷钾肥的用量,让植株结出更多的果实。