实际栽培过程中的马铃薯是四倍体植物。()

桥豆麻袋il

实际栽培过程中的马铃薯是四倍体植物是正确的。

从定义(体细胞中含有本物种配子染色体数的生物个体)上看,单倍体是对一系列特殊完整生物个体的形容,绝不是对一个染色体组的形容。那么这样的个体应该是由未受精的配子直接发育而来的。它体内的染色体数是本物种正常染色体数的一半。

如果是一个二倍体生物的话,它的单倍体自然含有一个染色体组,但是对于多倍体生物来说,就不是了。比如马铃薯是四倍体,它的单倍体就含有两个染色体组;普通小麦是六倍体,它的单倍体就含有三个染色体组;小黑麦是八倍体,它的单倍体就含有四个染色体组。
所以具有一个染色体组的个体一定是单倍体,但是一个单倍体不一定只含有一个染色体组。

什么是四倍体:

四倍体是由受精卵发育来的体细胞中含有四个染色体组的生物个体。高等生物体的遗传物质的载体主要是染色体,四倍体就是成体细胞中含有的染色体为最小染色体组数的四倍,四倍体的精子和卵子就是二倍体。四倍体主要是植物中存在,如马铃薯等。

重建栽培马铃薯的4个单倍型是现代基因组学辅助育种策略的突破,最终将有助于提高马铃薯未来的育种成功。

合肥立新菌种场